Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ЭНТЕРОБИОЗ: ГЛИСТЫ В ДЕТСКОМ СТУЛЕ

2025.04.07 17:37
ЭНТЕРОБИОЗ: ГЛИСТЫ В ДЕТСКОМ СТУЛЕГлисты в детском стуле — кишечные паразиты, которые легко видны невооруженным глазом. Инфекция вызывается острицами и очень распространена в детском возрасте, как дошкольном, так и школьном. Enterobius vermicularis — это червь цвета слоновой кости, конической формы, длиной около одного сантиметра у самок и 5 миллиметров у самцов. Каждая самка может отложить до 10 000 яиц, размещая их в перианальной области, а затем погибая. Личинки могут перемещаться по толстой кишке или из-за трения, вызванного зудом, попадать в организм через рот и вылупляться в кишечнике.
Как происходит заражение острицами?
Заражение происходит при попадании в организм яиц паразита, которые очень устойчивы и выживают даже в течение 2–3 недель после откладывания. Взрослые также могут заразиться, просто используя общие полотенца, простыни, пользуясь теми же санитарными помещениями, что и инфицированный пациент.
Весь жизненный цикл паразита происходит в кишечнике человека: из яиц, попавших в тонкий кишечник, вылупляются личинки, которые затем перемещаются в толстый кишечник, где в течение 2–6 недель созревают во взрослых особей. Самец погибает после оплодотворения самки, которая может прожить в толстой кишке от 5 до 13 недель. Острицы прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и питаются частью пищи, которая попадает в кишечник.
Когда яйца созревают, самки отделяются от стенки кишечника и перемещаются к анусу, чтобы отложить их. Яйца содержат червей, которые способны заразить человека через 4–6 часов после откладывания.
Энтеробиоз возникает при проглатывании яиц, обычно через грязные руки, которые ранее касались зараженных предметов. Дети подвержены заражению легче, поскольку часто берут зараженные игрушки или другие предметы прямо в рот. Заболевание очень широко распространено в детских садах именно из-за легкости заражения.
Каковы симптомы энтеробиоза?
Наиболее распространенным симптомом наличия глистов у детей является зуд, который усиливается ночью и ощущается в области ануса. Иногда это настолько интенсивно, что из-за трения могут образовываться поражения с возможными бактериальными суперинфекциями. Заражение острицами часто сопровождается кишечными расстройствами различного рода:
• избыточным газообразованием (метеоризм);
• жидким стулом или явной диареей;
• энурезом;
• повторяющимися болями в животе.
У девочек личинки остриц могут проникать во влагалище и гнездиться между малыми и большими половыми губами, вызывая, помимо сильного зуда, беловатые выделения (лейкорею). Дети, зараженные острицами, могут также испытывать раздражительность, бессонницу, скрежетание зубами и судороги.
Как лечить и предотвращать?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть острицы, рекомендуется проверить его анальную и перианальную область, стул или нижнее белье, чтобы обнаружить самок глистов, которые выглядят как маленькие подвижные белые нити. Для подтверждения проводится анализ кала на яйца глист.
Препараты, используемые для лечения остриц, способны уничтожать паразитов в их жизнеспособной форме, но не яйца. По этой причине необходимо ввести две дозы: первую сразу после постановки диагноза, а вторую — через две недели, чтобы уничтожить глистов, появившихся из яиц, оставшихся в анальной области. Если заболел ребенок, необходимо провести лечение всех остальных членов семьи.
Для профилактики заражения необходимо соблюдать строгую гигиену: тщательно мыть руки до и после контакта с больным, стирать нижнее белье, простыни, пижамы, полотенца и чехлы для диванов при высоких температурах, мыть сантехнику и все, к чему прикасается инфицированный больной.
Вернуться