
Что такое цинга?
Цинга - это патология, вызванная недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), основополагающего вещества для нашего организма. Витамин С участвует во многих биологических процессах, включая синтез коллагена — белка, который помогает поддерживать здоровье кожи, кровеносных сосудов, зубов и костей. Когда уровень витамина С падает слишком низко, организм больше не может вырабатывать достаточное количество коллагена, что приводит к повреждению этих тканей и появлению типичных симптомов заболевания, среди которых:
• кровоточивость десен;
• мышечная слабость;
• легкое появление синяков;
• боли в суставах и животе.
В современном обществе, благодаря достижениям медицины и доступности свежих продуктов, цинга, похоже, стала неприятным воспоминанием. Однако в последние годы были уже зарегистрированы случаи заболевания среди лиц из группы риска, а также среди детей. Это явление в основном обусловлено тяжелым материальным положением семьи и из-за этого несбалансированным питанием, которое не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных веществ.
К сожалению, современный рацион питания зачастую характеризуется избытком промышленных продуктов, богатых сахаром, насыщенными жирами и солью, но бедных натуральными витаминами. У детей такой тип питания может быстро привести к дефициту питательных веществ, в том числе витамина С. Дети, которые потребляют мало свежих фруктов и овощей, особенно подвержены риску, поскольку эти продукты являются основными источниками витамина С.
Роль диеты в профилактике цинги является основополагающей. Такие фрукты, как апельсины, киви, клубника, перец, и зеленые листовые овощи, например, шпинат, необходимы для обеспечения необходимого количества этого витамина. Однако во многих случаях выбор продуктов питания у малышей сосредоточен на упакованных продуктах, сладких закусках или фастфуде, которые не только лишены витамина С, но и бедны клетчаткой и другими питательными веществами.
По словам специалистов МП «Парацельс», дефицит витамина С у детей может проявляться постепенно. Сначала симптомы проявляются в легкой форме, например, усталость и раздражительность, но без вмешательства в питание ситуация может ухудшиться, и появятся более серьезные проблемы, включая кровоточивость десен и поражения кожи. Если не начать своевременное лечение, цинга может привести к осложнениям, таким как инфекции и задержка роста.
Как предотвратить цингу у детей?
Предотвратить цингу просто, достаточно внести несколько изменений в ежедневный рацион, чтобы обеспечить детей оптимальным количеством витамина С. Рекомендуется вводить в ежедневный рацион не менее 2–3 порций фруктов и овощей, богатых витамином С. Идеальные для этой цели продукты, как уже упоминалось выше — цитрусовые, киви, клубника, перец, брокколи и шпинат. В данном случае основополагающее значение имеет родительская осведомленность. Недостаток знаний о значении витаминов в меню детей зачастую приводит к ошибкам в питании. Сбалансированная диета, включающая разнообразные свежие, необработанные продукты, является ключом к профилактике не только цинги, но и других заболеваний, связанных с питанием, таких как детское ожирение и нарушения обмена веществ.