Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

РЕБЁНОК ХРАПИТ: ПРИЧИНЫ, ОПАСНОСТИ И КАК ПОМОЧЬ?

2025.06.24 14:00
РЕБЁНОК ХРАПИТ: ПРИЧИНЫ, ОПАСНОСТИ И КАК ПОМОЧЬ?Храп — очень распространенное явление среди детей школьного возраста. Статистика говорит, что от него страдают до 35% детей. В 12% случаев храп скрывает более сложную проблему — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Это патология, характеризующаяся частичной и длительной (гипопноэ) или полной и периодической (апноэ) обструкцией верхних дыхательных путей. Данное состояние может привести к нарушению вентиляции легких во время сна и изменению их нормальной структуры.
Что является причиной храпа?
Храп у детей в большинстве случаев вызван обструкцией части дыхательного дерева между носом и гортанью. Причин возникновения этой обструкции может быть несколько, но чаще всего это связано с увеличением объема миндалин или аденоидов, или того и другого одновременно. Это увеличение имеет тенденцию занимать пространство, перекрывая дыхательные пути, что и приводит к возникновению характерного шума.
Другими причинами являются:
• простуда;
• аллергический ринит;
• ожирение.
Существуют состояния, менее распространенные, но довольно серьезные, которые предрасполагают к обструктивному апноэ сна, такие как скелетные пороки развития лицевой части черепа, нервно-мышечные заболевания и состояния детского церебрального паралича.
У очень большого процента детей, которые храпят, наблюдается неправильный прикус. Слишком узкое небо и перекрестный прикус могут быть причинами затрудненного дыхания. В этих случаях раннее вмешательство ортодонта, уже в возрасте четырех-пяти лет, может позволить немедленно улучшить состояние дыхательной системы и, таким образом, избежать хирургического вмешательства.
Когда следует беспокоиться?
Если храп у ребёнка возникает каждую ночь и сопровождается затрудненным дыханием, стоит обратиться к семейному врачу или отоларингологу МЦ «Парацельс», чтобы оценить степень нарушения и выявить его причины. Необходима дифференциальная диагностика, которая отличит состояние простого или симптоматического храпа от опасного состояния - обструктивного апноэ сна, которое характеризуется остановкой дыхания более чем на 10 секунд. Это состояние представляет собой наиболее тяжелое нарушение дыхания.
Виды храпа
Простой храп возникаюет не чаще двух ночей в неделю и не изменяет структуру сна. Симптоматический храп, который может отрицательно влиять на качество жизни пациента, наблюдается при простуде. Обструктивное гипопноэ, при котором поток воздуха уменьшается на 50% в течение периода менее 10 секунд. Чаще всего от обструктивного апноэ сна (2–6%) страдают дети в возрасте от двух до пяти лет, то есть в возрасте, в котором объем аденоидов и миндалин наибольший.
Самым простым тестом для оценки степени респираторного расстройства является ночная пульсоксиметрия, которую также можно провести в домашних условиях.
Дети, страдающие апноэ во сне, как правило, гиперактивны, капризны и неспособны концентрироваться в течение длительного времени. Они также, обычно, очень худые и испытывают трудности с ростом из-за дыхательной недостаточности и трудностей с полноценным питанием. Поэтому, если ребенок слишком часто храпит, не имея при этом признаков простуды, не оставляйте проблему без внимания.
Ребёнок храпит: что делать?
Чтобы повлиять на эту проблему, попробуйте кормить его легкой пищей вечером. Кроме того, во избежание храпа рекомендуется не спать на спине, чтобы не сдавливать глотку. Надо постараться, чтобы ребенок спал на боку или подложил под голову две или более подушек, чтобы голова была приподнята и обеспечивалась циркуляция воздуха. Также можно использовать, например, назальные спреи. Другими альтернативами являются небольшие хирургические вмешательства.
Вернуться