ОТДЕЛЕНИЕ БЕБИ КЛИНИК
ОнлайнКонсультация Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
«ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» У ДЕТЕЙ: ЕСТЬ ЛИ ОПАСНОСТЬ?
2024.07.22 17:41Особым типом глоссита является форма, известная как «мигрирующий глоссит» или «географический язык», при которой язык покрыт пятнами. Пятна темно-розовые или красные, более или менее многочисленные, размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, окружены белой или серовато-желтой приподнятой каймой.
В некоторых случаях мигрирующий глоссит может поражать не только язык, но и другие слизистые оболочки полости рта, например: миндалины, небо, десны, щеки.
Опасно ли это? Эта патология является доброкачественным состоянием, хотя, к сожалению, хроническим и рецидивирующим. То есть имеет тенденцию к излечению, но повторяется в промежутке времени, в том же месте или в других частях языка. Это затрагивает примерно 1-3% населения, особенно детей.
При мигрирующем глоссите происходит исчезновение нитевидных сосочков на некоторых участках языка, которые кажутся уплощенными, а на других участках нитевидные сосочки имеют тенденцию удлиняться и выделяться.
Почему возникает «географический язык»? Хотя мигрирующий глоссит был впервые описан более 150 лет назад, его основная причина до сих пор неизвестна. Однако из проведенных исследований можно сделать некоторые полезные выводы: это, конечно, воспалительное заболевание, но явной корреляции с бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией не обнаружено, это не заразно и не переходит в рак.
Географический язык, скорее всего, имеет генетическую основу. В некоторых исследованиях действительно наблюдалось увеличение лейкоцитарных антигенов DR5 и DRW6 у пациентов с мигрирующим глосситом.
Как проявляется мигрирующий глоссит?
Как и при большинстве заболеваний, симптомы частично варьируются от одного пациента к другому, но очевидно, что отличительной особенностью является наличие типичных поражений на языке, которые в некотором смысле напоминают поражения при псориазе.
Мигрирующий глоссит часто протекает бессимптомно и лишь в редких случаях может сопровождаться такими проблемами, как боль или жжение в языке и/или во рту. Пациент может испытывать некоторый дискомфорт после приема острой, кислой, соленой пищи. Другие симптомы включают: онемение языка, ощущение горечи или сухости во рту, потеря вкуса.
Какие бывают осложнения?
В случаях более серьезного воспаления могут возникнуть такие осложнения, как трудности с жеванием и/или глотанием, с речью, затрудненное дыхание. Последнее событие, обусловленное обструкцией дыхательных путей вследствие сильного отека языка, обычно развивается при глоссите, вызванном анафилактическим шоком, и требует неотложной медицинской помощи.
В диагностических целях может потребоваться анализ крови для исключения анемии, дефицита минеральных солей или витаминов. Может быть целесообразным тест на аллергию для оценки чувствительности к пищевым продуктам или другим веществам. В некоторых случаях может потребоваться даже биопсия слизистой языка, которая способна подтвердить воспаление, характерное для мигрирующего глоссита.
Что делать при мигрирующем глоссите?
Для облегчения состояния назначаются жидкости для полоскания рта с антибиотиками, дезинфицирующие средства, антигистаминные и/или обезболивающие средства, кортикостероиды, антимикотики, иммунодепрессанты.
С целью профилактики обычно рекомендуется уделять особое внимание гигиене полости рта, тщательно чистить зубы, в конце каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость водой. Следует избегать продуктов, которые могут способствовать появлению проблемы, например, солений, цитрусовых, продуктов, приправленных перцем, а также слишком горячих или холодных напитков.
ВЗРОСЛОЕ ОТДЕЛЕНИЕ