Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

СРЫГИВАНИЕ У НОВОРОЖДЁННЫХ: ЧТО НОРМА, А ЧТО ПАТОЛОГИЯ?

2024.08.27 16:31
СРЫГИВАНИЕ У НОВОРОЖДЁННЫХ: ЧТО НОРМА, А ЧТО ПАТОЛОГИЯ?Срыгивание у новорожденных — это явление, которое возникает в первые несколько месяцев жизни и заключается в том, что пища, находящаяся в желудке, поднимается по направлению к пищеводу. Это состояние обычно носит временный характер. Однако если срыгивание становится постоянной проблемой с серьезными последствиями для ребенка то в его основе могут лежать патологические состояния, требующие лечения.
Как часто встречается рефлюкс?
Примерно у 50% детей наблюдаются явления срыгивания (рефлюкса) в течение первых трех месяцев жизни. Среди малышей десяти месяцев процент случаев рефлюкса снижается до 5%. Хотя это случается редко, но некоторые дети продолжают страдать от рефлюкса даже до 18-го месяца.
В чем причины срыгивания?
Обычно рефлюкс новорожденных возникает из-за сочетания факторов. Безусловно, ведущей причиной является то, что еще незрелый и малофункциональный нижний пищеводный сфинктер (кардия) - клапан, расположенный между пищеводом и желудком, который регулирует однонаправленное прохождение пищи: пищевод – желудок.
Также на появление рефлюкса могут повлиять: жидкая диета, характерная для неонатального возраста; образование пузырьков в желудке, которые «проталкивают» имеющуюся пищу в пищевод; чрезмерная скорость питья ребенком; чрезмерное количество еды.
Когда рефлюкс является серьезной проблемой?
Речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда срыгивание становится постоянным, а не спорадическим явлением. У новорожденных гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь обусловлена выраженной незрелостью кардии. Такое состояние часто наблюдается, когда ребенок: родился недоношенным; имел низкий вес при рождении; родился с нервным и/или мышечным заболеванием, например, церебральным параличом; у него аллергия на коровье молоко.
Эозинофильный эзофагит: у детей, страдающих этим заболеванием, в слизистой пищевода наблюдается высокое содержание эозинофилов. Хотя у них еще нет окончательных доказательств, исследователи полагают, что причиной аллергической реакции является непереносимость пищи.
Наличие стеноза привратника препятствует полному прохождению пищи из желудка в кишечник, т. е. полному опорожнению желудка.
Когда обращаться к врачу?
Как уже упоминалось, рефлюкс новорожденных — это состояние, которое в легкой форме встречается довольно часто. Однако стоит обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются: эпизоды сильной рвоты; потеря веса или отсутствие набора веса; срыгивание жидкости желтого или зеленого цвета; рвота со следами крови или чем-то напоминающим кофейную гущу (наличие крови является следствием раздражения слизистой оболочки пищевода); затруднения дыхания; кровь в стуле. Фактически вышеупомянутые проявления могут быть признаком патологических состояний – таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эозинофильный эзофагит, стеноз привратника и др.
Что предпринять?
В большинстве случаев рефлюкс у новорожденных требует простых но эффективных мер, таких как: частый прием пищи в небольших количествах; умеренная скорость введения пищи; несколько остановок во время еды, чтобы ребенок «срыгнул»; пребывание ребенка в вертикальном положении, как во время, так и после каждого приема пищи.
Если рефлюкс новорожденного является хроническим и препятствует росту ребенка, врач может назначить прием антагонистов гистаминовых H2-рецепторов, что позволяет избежать массивного производства желудочного сока, и ингибиторов протонной помпы, которые снижают выработку кислоты в желудке.
При неэффективности этих средств (поскольку за этим может стоять патологическая причина) или подтверждении наличия аллергии на коровье молоко, необходимо применять более специфические методы лечения. В самых сложных ситуациях становится необходимым хирургическое вмешательство.
Вернуться