
Среди заболеваний ЛОР-органов, с которыми нам не редко приходится встречаться в первое межсезонье, почетное место занимает ринит. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки носа из-за влияния различных факторов: инфекционных (вирусы, бактерии), анатомических (искривление носовой перегородки, чрезмерной чувствительности слизистой), аллергических. Отличительной чертой ринита, в результате повышенной секреции воспалительной слизистой оболочкой, является насморк, который сопровождается чиханьем и мучительным чувством заложенности носа.
Наиболее распространенные последствия ринита:
- дурной запах изо рта;
- одышка;
- головная боль;
- зуд в носу;
- першение в горле;
- кашель;
- гнусавый голос;
- носовое кровотечение.
В присутствии бактериальной инфекции выделения из носа становятся слизисто-гнойными и требуют применения антибиотикотерапии. Следует обратить внимание на то, что инфекционный ринит встречается, в основном, в зимний период, а вот аллергический ринит – неизменный спутник весны и лета. Кстати, от аллергического ринита в мире сейчас страдает около 10% населения.
Факторы риска:
- экологический фактор (загрязнение окружающей среды);
- наличие случаев аллергии в семейном анамнезе;
- воздействие внутренних аллергенов (пылевые клещи, перхоть животных);
- высокий уровень иммуноглобулинов в крови;
Мера борьбы с болезнью, основанная на удалении раздражающего фактора, в реальной жизни, практически недостижима и медикаментозное воздействие главным образом направлено на ограничение деятельности гистамина – медиатора воспаления. Клинические исследования ученых в области хронобиологии показали, что симптомы аллергического ринита, как правило, наиболее выраженные в первые часы дня и следуют четко определенному циркадному ритму. Эти наблюдения приводят к более тщательному терапевтическому подходу к болезни, развитию определенной стратегии лечения и позволяют эффективно контролировать симптомы, связанные с заложенностью носа, чиханием, слезоточивостью.
Следует отметить, что при наличии сезонного аллергического ринита, у пациента могут развиваться и симптомы пищевой аллергии. У лиц, например, чувствительных к цветению амброзии, имеет место выраженная аллергическая реакция после приема банана или дыни. Возникает явление, как званой, перекрестной реактивности.
Ринит может вызывать серьезное блокирование носовых проходов, что ведет к расстройству сна. Это ведет к дневной сонливости и развитию черепно-лицевых аномалий в первые месяцы жизни у детей. Заложенность носа становится причиной апноэ, гипопноэ и храпа.
То, как будет протекать заболевание, во многом зависит от иммунного статуса пациента. Если он высок, то острый ринит самостоятельно проходит на протяжении 2-3 дней. Если организм не справился с воспалением, то болезнь может затянуться до 3-4 недель, с высокой степенью риска перехода в хроническую форму. Частыми осложнениями при рините является назофарингит, средний отит, фаринголарингит, трахеобронхит, воспаление слезных путей.
Как видим из вышеизложенного, «простой насморк» ведет к совсем непростым последствиям. И чтобы не стать жертвой собственной беспечности, не оставляйте без внимания любой из беспокоящих симптомов. При первых же признаках ЛОР-заболеваний обращайтесь к нашему специалисту-отоларингологу. В Медицинском центре Парацельс прием ведет квалифицированный врач, ЛОР с большим опытом работы - Кобась Петр Ефимович.