Организм человека имеет комплексную систему защиты против болезнетворных возбудителей. Ее первая линия – это кожа и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, полости рта, кишечника, которые производят специальные вещества, предотвращающие проникновение вредных микроорганизмов.
В медицине термин «артрит» означает воспалительный процесс, поражающий сустав. Ювенильный идиопатический артрит – это форма артрита, происхождение которого неизвестно (отсюда и термин «идиопатический»), проявляется заболевание – до 16 лет. Чаще поражает девушек. Это наиболее распространенная форма детского артрита.
Боль в спине у ребенка всегда должна привлекать внимание родителей. Однако, по данным опросов, почти половина детей, страдающих от этого симптома, не предъявляют жалоб. Боль также является субъективным признаком, который у детей часто преуменьшают или воспринимают как каприз.
Холестерин – стероидный липид животного происхождения, 30% которого поступает с пищей, а 70% общего количества синтезируется внутриклеточно, особенно в печени и кишечнике. Холестерин чрезвычайно важен для течения физиологических процессов в организме человека.
Ожирение определяется как избыток жировой массы и массы тела, которые не находятся в пределах нормы. На сегодня это одна из самых злободневных проблем. В мире насчитывается около 120 миллионов детей и подростков, которые страдают ожирением.
Диарея – это расстройство дефекации, характеризующееся выделением обильного и плохо сформированного стула. Для того чтобы говорить о диарее, должны быть соблюдены следующие условия: не менее трёх испражнений в день; изменения в количестве и качестве фекалий (стул жидкий или полужидкий); постоянные позывы к дефекации, даже при отсутствии фекалий.
«Молочные корочки», известные под медицинским названием неонатальный себорейный дерматит, представляет собой заболевание, поражающее кожу головы многих младенцев. Проявляется явными признаками шелушения кожи, сопровождающимися сальными чешуйками и корками желтоватого цвета, располагающимися преимущественно на волосистой части головы.
Купание является важной гигиенической привычкой, влияющей на когнитивное
и эмоциональное развитие новорождённого. рН кожи младенца недостаточно
кислый и потоотделение еще незрелое.
В первые месяцы жизни родители могут столкнуться с таким состоянием у ребёнка как срыгивание, которое проявляется после приема пищи. Эпизодам срыгивания у новорождённого обычно предшествуют раздражительность и плач.
Ангиома новорождённого – доброкачественная сосудистая опухоль, которая возникает как на уровне кожи, так и на уровне слизистых оболочек и органов. Статистика говорит, что ангиома новорождённого встречается у 3-10% детей, при этом у девочек она встречается в два раза чаще, чем у мальчиков.