Запор определяется как задержка или затруднение дефекации, то есть полного или частичного опорожнения кишечника. Это нарушение обнаруживается у 5% детей, с многочисленными вариациями от ребенка к ребенку. Многое зависит от возраста и привычек питания, что существенно влияет на частоту опорожнений и консистенцию стула.
Чтобы можно было говорить о запоре, задержка или затруднении дефекации должны иметь место: три или четыре дня — у новорожденного; не менее одного месяца у детей в возрасте от 1 до 4 лет; не менее двух месяцев, у детей старшего возраста (старше 4 лет).
Когда возникает запор? Дети и особенно младенцы предрасположены к развитию эпизодов запора в 3 конкретных периода их развития. Во-первых, это введение в рацион круп и твердых продуктов. Во-вторых - обучение пользованию туалетом. На этом этапе, при приобретении контроля над сфинктерами, чрезмерные попытки к самоконтролю или резкий отказ от горшка могут совпадать с возникновением у ребенка запоров. В-третьих, начало занятий в школе. В данном случае запор может быть следствием нежелания ребенка пользоваться школьными туалетами.
Уплотнение консистенции стула, связанное с болезненной дефекацией, может запустить порочный круг, при котором у ребенка возникает настоящий страх, связанный с актом опорожнения. Появляется функциональный запор (90% всех случаев запора), особенно в сочетании с эмоциональным стрессом или изменением диеты, при котором снижено потребления клетчатки или воды. Лишь в редких случаях запор может быть признаком других патологий. Тогда уже речь идет об органическом запоре, симптоме таких проблем как: муковисцидоз, нервно-мышечных заболевания, перианальные свищи, пищевая аллергия, гипотиреоз.
Какие признаки запора у младенце в и детей?
У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество опорожнений может варьировать от одного после каждого кормления до одного каждые 4–5 дней, оставаясь при этом в пределах нормы. Чаще всего запор встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и характеризуется редкими и болезненными испражнениями, твердым и объемным стулом, раздражительностью, брюшными коликами, болями в животе. Выделение твердого и обильного стула при хронических запорах может сопровождаться появлением анальных трещин.
Когда необходима медицинская помощь?
Некоторые симптомы вызывают беспокойство и должны учитываться при подозрении на органический запор, в том числе: отсутствие дефекации в первые несколько суток после рождения, потеря веса, снижение аппетита, кровь в стуле, высокая температура, рвота, вздутие живота, снижение сосательной способности, недержание мочи, проблемы с ходьбой.
Лечение запора зависит от его причины. В случаях органического запора лечат основное заболевание. У новорожденных, если опорожнения происходят редко, но стул сохраняет мягкую и насыщенную водой консистенцию, лечение обычно не требуется, поскольку эпизоды функционального запора могут быть физиологическими во время приобретения контроля над мышцами, необходимыми для опорожнения.
В случае упорного запора может быть полезно после консультации со специалистом МЦ «Парацельс» принять некоторые меры, в том числе изменение диеты. Например, детям следует добавить 30–120 мл черносливового, грушевого или яблочного сока в день, увеличить потребления клетчатки и уменьшить потребления молока и сыра. Младенцам будет полезно добавление одной чайной ложки кукурузного сиропа в детскую смесь утром и вечером. Предлагайте детям посидеть в туалете в течение 5–10 минут после еды, поощряйте прогресс или прекращайте пользоваться туалетом до тех пор, пока запор не исчезнет.
Клизмы или препараты, смягчающие стул применяются в случаях функционального запора, который не реагирует на диетические изменения и введение новых поведенческих мер. К этим препаратам относятся, например, полиэтиленгликоль, лактулоза, глицериновые свечи. Добавки клетчатки бывают необходимы для поддержания регулярности стула.