ОТДЕЛЕНИЕ БЕБИ КЛИНИК
ОнлайнКонсультация Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
ОТМОРОЖЕНИЕ У ДЕТЕЙ : ПРИЗНАКИ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
2023.12.26 15:04Какие признаки отморожения?
В зависимости от глубины поражения кожи оно разное. І степень: побледнение кожи, утрата ее чувствительности. При отогревании возникает чувство боли, жжение, покраснение и отек. Это повреждение кожи, которое чаще всего происходит от холода. Обычно родители замечают его не сразу. Ребенок после прогулки может быть беспокойным, плакать.
ІІ степень: на отечной коже бледно-синюшного цвета образуются пузырьки разной величины, заполненные желтоватой жидкостью. Боли ребенок может и не ощущать, а прикосновения – тем более.
III степень: глубокое поражение кожи, пораженные участки мертвенно-бледного цвета, который впоследствии переходит в сине-багровый и черный.
IV степень: поражение мышц и костей, потеря чувствительности.
Сначала не всегда можно сразу определить степень отморожения – волдыри появляются через сутки, а иногда – позже. Чтобы предотвратить осложнения, которые развиваются в результате отморожения, вернувшись с прогулки, осмотрите те части тела ребенка, которые были открыты, а также ручки и ножки. Обратите внимание на участки побледнения кожи.
В чём опасность?
В случае ІІІ – IV степеней отморожения проводится оперативное лечение, сродни тому, которое используется при глубоких ожогах: некротомия, некроэктомия, ампутация, разнообразные виды пластики, направленные на восстановление утраченных тканей. Следует отметить, что дифференциальная диагностика отморожений таких степеней возможна только на 5 – 7 сутки, а иногда и позже – после мумификации тканей.
Какие неотложные меры?
Специалисты МЦ «Парацельс» предостерегают, что первую помощь при отморожении ребенку следует оказывать в теплом помещении. Прежде согрейте отмороженные участки тела: укутайте их в теплое одеяло или сделайте многослойную повязку из марли, ваты и клеенки (целлофана), чтобы сохранить тепло. Не следует снимать ее раньше чем через 10 минут, поскольку это может привести к перепаду температур на поверхности и в глубоко лежащих слоях пораженных участков.
Внимание! В любом случае не растирайте отмороженные участки снегом, спиртом, тканью, так как возможно поверхностное поражение кожи и проникновение инфекции.
При случае согревания можно проводить в теплой ванночке с поступающим повышением температуры воды от 20 до 40С в течение 30 – 40 минут, нежно массируя конечности рукой в резиновой перчатке, смазанной стерильным вазелином. Если есть пузырьки или подозрение не то, что они могут появиться, продолжать массаж не следует. Пораженным конечностям необходимо придать приподнятое положение. В случае общего переохлаждения ребенка его следует поместить в ванну с температурой воды 37С (обязательно следите за состоянием ребенка), дать теплое питье, положить в теплую постель.
Если вы подозреваете у ребенка отморожение ІІ – ІІІ степени, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Как предотвратить?
В случае сильного мороза не стоит выходить из дома без крайней необходимости. Одежда для прогулки должна быть достаточно свободной, поскольку это способствует нормальному кровообращению. Желательно одевать ребенка как «капусту». При этом между слоями одежды есть промежутки воздуха, хорошо удерживающие тепло.
Тесная обувь, отсутствие стельок часто служит предпосылкой для отморожения. В сапожки ребенка следует положить теплые стельки и надеть шерстяные носки. Они впитают влагу и ножки останутся сухими.
Щеки и подбородок ребенка можно защитить шарфиком. В ветреную погоду открытые участки тела смажьте специальным кремом (но не растительным маслом!).
ВЗРОСЛОЕ ОТДЕЛЕНИЕ