Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

БРОНХИОЛИТ У НОВОРОЖДЁННОГО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

2024.02.13 19:51
БРОНХИОЛИТ У НОВОРОЖДЁННОГО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?Бронхиолит – это острое воспаление бронхиол, характерное для детей грудного и раннего возраста. Это распространенное заболевание, вызываемое главным образом респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). Другие вирусы, которые могут приветсти к бронхиолиту: аденовирус, вирусы гриппа и парагриппа. Основными факторами риска в детском возрасте являются: воздействие сигаретного дыма, возраст менее 6 месяцев, семейный анамнез астмы, недоношенность.
Какие признаки?
Обычная симптоматика заболевания представлена: расстройством дыхания, свистящим дыханием, резкой одышкой, кашлем, тахикардией. Кроме того появляются частые выделения из носа, чихание, потеря аппетита и колебания температуры.
Через короткий период времени, от 2 до 5 дней с момента появления симптомов, пациент начинает жаловаться на свистящий кашель, часто сочетающийся с легкой одышкой и учащенным, затрудненным дыханием. У некоторых больных эти симптомы сопровождаются цианозом (лицо пациента приобретает синеватый цвет из-за недостатка кислорода) и межреберными втяжениями. Бессонница, еще более выраженная вялость у младенцев, изменение настроения, тошнота и рвота могут быть дополнительными симптомами.
К счастью, в большинстве случаев бронхиолит имеет тенденцию к регрессу в течение нескольких дней: острая фаза заболевания, в частности, длится около двух дней. Восстановление здоровья пациента также происходит быстро, хотя затрудненное дыхание, как правило, сохраняется в течение более длительных периодов времени.
При наличии вышеперечисленных симптомом не медлите показать малыша семейному доктору МЦ «Парацельс».
Как диагностируют?
Диагноз бронхиолита основывается на клиническом наблюдении за пациентом, подкрепленном дополнительными диагностическими тестами. Плохое поступление воздуха в легкие, характерное для бронхиолита, диагностируется при прослушивании грудной клетки. При бронхиолите на рентгенограмме обнаруживают скопление воздуха в легком, связанное с воспалением, утолщение слизистой оболочки бронхов, увеличение диаметр грудной клетки и иногда опускание диафрагмы.
С целью выделения патогенного микроорганизма рекомендуется культуральный тест (выделение возбудителя из образца носовой слизи). Дифференциальный диагноз необходим для того, чтобы отличить бронхиолит от астмы, более вероятной патологии, когда эти симптомы возникают после 18-месячного возраста. Другие дифференциальные диагнозы включают хронические заболевания легких, коклюш и муковисцидоз.
Как помочь?
Терапия бронхиолита зависит от тяжести заболевания. Терапевтические стратегии базируются на регидратации и оксигенации пациентов. Иногда необходима госпитализация пациента, чтобы оперативно вмешаться в случае осложнений, особенно респираторных. Наиболее применяемыми фармакологическими средствами при лечении бронхиолита являются бронходилятаторы – препараты, которые снимают бронхоспазм.
В случае возникновения осложнений, таких как судорожные припадки, вследствие аноксии или цианоза, необходимо как можно скорее провести искусственную вентиляцию легких. Очень важно поощрять отдых и частое питье маленького пациента, чтобы облегчить симптомы и ускорить время выздоровления.
Кортикостероиды и седативные средства категорически противопоказаны; даже антибиотики не являются наиболее подходящим терапевтическим вариантом, за исключением случаев бронхиолита, вызванного серьезной бактериальной инфекцией. Вакцин, направленных на предотвращение бронхиолита, не существует, поскольку вызывающие его вирусы широко распространены в окружающей среде.
Вернуться