Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ОМФАЛИТ: В ЧЁМ ПРИЧИНЫ И КАК ЛЕЧИТЬ?

2024.05.14 21:15
ОМФАЛИТ: В ЧЁМ ПРИЧИНЫ И КАК ЛЕЧИТЬ?Омфалит — инфекция пупка и окружающих его тканей, возникающая преимущественно у новорожденных. Риск связан с возможным прогрессированием инфекции с вовлечением всего организма и возможным летальным исходом.
В чём причина? Пуповина является физической связью между матерью и ребенком, через которую насыщенная кислородом и питательными веществами кровь проходит от плаценты к плоду, а отработанные вещества - в обратном направлении. Ее отрезают сразу после рождения в нескольких сантиметрах от живота, а оставшаяся культя постепенно высыхает, а затем отпадает в течение 5-15 дней, оставляя постоянный рубец (пупок).
После рождения пупок переходит из состояния абсолютной стерильности в среду, богатую бактериями, которые немедленно колонизируют эту область, как, собственно, и всю поверхность тела. Остатки ткани пупочной культи не только способствуют быстрому росту этих бактерий, но и кровеносные сосуды могут выступать в качестве шлюзов с потенциальным риском возникновения опасной системной инфекции.
Чаще всего ответственными за инфекцию пупка являются Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и различные грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis.
Какие факторы риска?
К факторам риска развития омфалита относятся:
• низкий вес при рождении (менее 2,5 кг);
• катетеризация пуповины;
• длительное излитие околоплодных вод (в течение 24-48 часов);
• затяжные роды.
Нельзя сбрасывать со счетов и материнскую инфекцию, неправильный уход и пониженный иммунный статус.
За пределами неонатального периода это заболевание встречается очень редко, хотя бывают и случаи заболевания во взрослом возрасте.
Как проявляется омфалит? Симптомы обычно начинаются в возрасте 3–5 дней у недоношенных детей и 5–9 дней у доношенных детей с развитием следующих симптомов: боль, покраснение, отек и уплотнение пупка и окружающих тканей. Также могут наблюдаться гнойные выделения или кровь из культи пуповины.
Какие осложнения омфалита? Первоначально эта инфекция ограничивается самыми поверхностными слоями кожи, но если ее игнорировать, она может постепенно распространиться на всю брюшную стенку. Развитие системных симптомов, таких как вялость, снижение аппетита, высокая температура и раздражительность предполагают распространение инфекции через кровь и связаны с серьезным ухудшением прогноза.
Специалист МЦ «Парацельс» предупреждают молодых родителей, что хотя и редко, но может возникнуть некротический фасциит - инфекция, которая поражает более глубокие слои кожи вплоть до мышечной ткани и за ее пределами, способная вызвать быстрое омертвение вовлеченных тканей. Поэтому будьте бдительны!
Как диагностировать? Диагностируют омфалит обычно на основании наблюдаемых симптомов, но требуется подтверждение лабораторных тестов, которые могут включать: общий анализ крови, с особым вниманием к количеству лейкоцитов; посев гнойного материала, собранного из пупка, что может помочь в выборе наиболее эффективного антибиотика.
В случае системных симптомов и подозрения на сепсис стоит прибегнуть к более общей оценке, которая включает рентгенограмму грудной клетки, анализ мочи, посев мочи и посев спинномозговой жидкости, чтобы выявить любое распространение инфекции на центральную нервную систему.
Как лечить? Омфалит лечат агрессивной терапией антибиотиками широкого спектра действия. Продолжительность антибиотикотерапии зависит от клинической реакции пациента и любых осложнений, которые могут развиться.
Вернуться