Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ДИСЛЕКСИЯ

2017.02.06 17:44
ДИСЛЕКСИЯ

Всякий родитель, отправляя ребенка в школу, ожидает, что, как минимум, читать и писать в учебном учреждении малыша должны научить. И каково же родительское разочарование, когда у ребенка нет абсолютно никаких успехов в этом направлении. Не стоит винить ученика в лености, или подозревать в слабоумии. Виной всему может быть специфическое расстройство процесса обучения – дислексия,  которое обнаруживается у ребенка в школьном возрасте и состоит в том, что пациент испытывает трудности с чтением, а иногда и с написанием и произношением слов.

По статистическим оценкам дислексия затрагивает до 17% населения планеты. 49% родителей с дислексией имеют такие же проблемы и у детей. Точные причины расстройства до сих пор не известны. Согласно некоторым теориям, дислексия определяется либо генетической предрасположенностью, либо определенными анатомическими аномалиями головного мозга.

 В настоящее время ряд исследований показывает, что есть совокупность генов, связанных с навыками чтения и языка. Сторонники теории генетической предрасположенности считают, что неправильное расположение этих генов влияет на соответствующие возможности и является фактором запуска дислексии.

Многие исследования, заслуживающие дальнейшего изучения, показали, что у людей с дислексией все же имеют место мозговые аномалии. В норме, как правило, височная доля левого полушария головного мозга больше, чем височная доля правого полушария. У дислексиков эти две области мозга имеют одинаковый размер.

Симптомы

Пациенты с дислексией имеют проблемы не только с самим процессом чтения, но и с пониманием того, что они читают, потому что при этом расстройстве изменены:

- возможность подключения буквы к точному звуку, (эта способность является основой чтения);

- возможность декодирования текста;

- способность распознавать слова в поле зрения быстрым взглядом (беглое чтение).

Дети с дислексией плохо распознают и изучают буквы алфавита, у них  трудности с рифмованием фраз, проблемы с использованием правильных слов. Пациентам сложно воспроизвести на бумаге ответы на вопросы, на которые ранее они уже отвечали в устной форме, чрезвычайные трудности отмечаются при исполнении письменных инструкций, им кажется, что написанные слова движутся или размыты. Таким детям очень сложно изучать иностранные языки, и они не способны распознавать шутливые или саркастические фразы.

В подростковом и взрослом возрасте у дислексиков сохраняются все вышеперечисленные симптомы, характерные для школьного периода, кроме того отмечаются трудности:

- в планировании, отчетности;

-  с запоминанием ПИН-кодов, номеров телефона и т.п.;

- с соблюдением сроков исполнения.

На данном жизненном этапе человек с дислексией начинает осознавать свои проблемы и стремиться изменить манеру поведения, опасаясь, как бы другие люди не заметили этих особенностей.

По причинам, до сих пор не выясненным, дислексия часто ассоциируется с дискалькулией, дисграфией, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и диспраксией. В настоящее время специалисты в области дислексии пытаются найти связь между этими проблемами.

Для диагностики дислексии необходимо тестирование навыков чтения и письма пациента, оценка речи и степени развития языка, логических размышлений, оценка скорости усвоения зрительной и слуховой информации. Минимальный возраст для постановки диагноза 8 лет.

Если взрослый человек считает, что он страдает от дислексии, то ему никогда не поздно пройти специальные тесты, которые помогут прояснить ситуацию. Важно понять, что говоря о дислексии, по сути, речь идет о сложностях обучения, пониженной работоспособности, но не о болезни, как таковой. Излечению дислексия не подлежит, и дислексик никогда не приобретет, например, навыков чтения «обычного» человека.

Следует особо отметить, что о том, что пациенты с диагнозом «дислексия» имеют пониженный интеллект - необоснованна и не имеет научных подтверждений. Интересно знать, что такие всемирно известные и талантливые люди как Стивен Спилберг, Вупи Голдберг, Том Круз и Эшли Грэм – жертвы дислексии. Чтобы успокоить родителей детей с дислексией, следует сказать, что благодаря современным методикам поддержки, конечная цель которых состоит в обеспечении изучения и обучения независимо от наличия трудностей с чтением, письмом и т.д., пациентам с этим диагнозом удается вести нормальный образ жизни.

В случае возникновения подозрений или вопросов относительно состояния собственного здоровья, Вы всегда можете рассчитывать на помощь специалистов Медицинского центра «Парацельс».

Вернуться