Chlamydia psittaci представляет собой бактерию размером около 0,5 микрометров, принадлежащую кроду Chlamydophila.
Птицы, способные передавать орнитоз - это попугаи, канарейки, голуби, воробьи, утки и куры. Чтобы заболеть, требуется прямой контакт с фекалиями, яйцами или перьями инфицированных животных. Эту бактерию можно иногда встретить и среди крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей. Хламидия пситаци может находиться во внешней среде длительное время (даже месяцы), так как она относится к очень устойчивым видам.
Первый случай орнитоза был официально зарегистрирован в Швейцарии в 1879 году: семеро человек заболело пневмонией после контакта с тропическими птицами. Открытие инфекционной природы орнитоза относится к 1930-м годам, но идентификация бактерии Chlamydia psittaci произошла только в 1960 году, после появления электронной микроскопии.
Инфицированные птицы могут казаться полностью здоровыми (скрытое носительство) или иметь следующие патологические признаки: экстремальная сонливость, понос, утрудненное дыхание, потеря массы тела. Заболевание протекает особенно тяжело, если птицы находятся в стрессовой ситуации – плохое питание, нахождение в переполненных клетках, длительная транспортировка.
Передача инфекции от человека к человеку встречается крайне редко и только в очень серьезных случаях.
Группы риска
Наиболее подвержены риску орнитоза те, кто проводит много времени в тесном контакте с птицами, а именно: птицеводы (заводчики голубей и экзотических птиц), работники птицеферм, сотрудники зоомагазинов, ветеринары, сотрудники диагностических лабораторий.
Симптомы орнитоза
Орнитоз имеет чрезвычайно переменное время инкубации, которое может варьировать от 5 до 69 дней.
Симптоматическая картина зависит от тяжести инфекции. Легкие формы орнитоза могут быть бессимптомными или характеризоваться симптомами гриппа. Однако более серьезные формы могут привести к пневмонии.
Общее резюме всех возможных последствий инфекции Chlamydia psittaci заключается в следующем: лихорадка, озноб, кашель, заложенность носа, носовое кровотечение, общая слабость, боли в груди, потеря аппетита, тошнота и рвота, понос, головная боль, чрезмерное потоотделение, светобоязнь, спленомегалия (увеличение селезенки).
Орнитоз – это, прежде всего, инфекция дыхательных путей и легких. Однако заболевание способно затрагивать и другие органы, такие как печень, сердце, мозг, роговица. Последствия включают в себя гепатит, эндокардит, миокардит, энцефалит и кератоконъюнктивит.
Диагностика
Чтобы диагностировать орнитоз, необходимо исследовать образец крови на содержание антител. Если в образце обнаружены антитела против Хламидии пситаци, то это означает, что пациент болен на орнитоз.
В меньшей степени информативное значение для диагностики имеют низкие показатели белых кровяных клеток (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения).
Лечение орнитоза
Инфекция Chlamydia psittaci эффективно преодолевается антибиотиками, особенно тетрациклинами (доксициклин, тетрациклина гидрохлорид) и хлорамфениколом. Как правило, в начале терапевтического курса препарат лучше вводить внутривенно. Курс лечения должен составлять не менее 2-3 недель, хотя и первые улучшения происходят через 48 – 72 часа.
Преждевременный отказ от медикаментов может замедлить исцеление, и симптомы болезни начнут проявляться снова. В случае тяжелых симптомов пневмонии не исключено применение болеутоляющих и дренаж плеврального выпота.
Профилактика орнитоза
Для того чтобы предотвратить распространение Хламидии пситаци, необходимо избегать переполненности клеток, обеспечивать птиц в неволе адекватной системой вентиляции, следить за чистотой клеток. В случае подозрений на инфекцию, изолировать птицу, и произвести дезинфекцию помещения этанолом (70%) или хозяйственным отбеливателем.
Прогноз заболевания положительный при своевременной диагностике и терапии. В противном случае, уровень смертности составляет около 15%.
Если у Вас возникают сомнения или подозрения относительно состояния своего здоровья, Вы можете обратиться за консультационной помощью к специалистам Медицинского центра «Парацельс».