Лекарственная аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы, которая идентифицирует препарат в качестве инородного агента, потенциально опасного для организма и нападая на него. При этом высвобождаются медиаторы, которые приводят к возникновению клинических проявлений и симптомов, характерных для аллергий.
Лекарственные аллергии могут возникать у любого человека, независимо от пола и возраста. Однако женщины более подвержены таким реакциям, особенно кожным, и у них выше риск анафилактического шока после парентерального введения препаратов.
Говоря о перекрестных аллергиях, следует отметить, что в этих случаях реакция организма проявляется после употребления препаратов с аналогичной структурой или механизмом действия. Другими словами, если у человека есть аллергия на антибиотики, принадлежащие к семейству пенициллинов, то существует высокая вероятность того, что аллергия проявится и на цефалоспорины, другое семейство антибиотиков, но с химической структурой, подобной структуре пенициллинов.
Факторы риска
На проявление лекарственной аллергии могут влиять:
- пути введения (местное применение будет способствовать появлению аллергических реакций, локализованных в месте введения лекарственного средства);
- возраст пациента (у детей и пожилых людей аллергии развиваются чаще);
- заболевания (у пациентов с определенными заболеваниями может быть повышен риск лекарственной аллергии. Например, при гиперурикемии часто проявляется кожная сыпь после приема амоксициллина и ампициллина).
Хотя лекарственная аллергия может проявиться под влиянием любого активного ингредиента, однако, некоторые препараты чаще задействованы в запуске иммунных реакций. Среди них следует упомянуть: антибиотики, в частности пенициллины и цефалоспорины, тетрациклины и макролиды; ацетилсалициловую кислоту; нейролептики; противоопухолевые химиотерапевтические средства (таксаны, цисплатин, дексорубицин); контрастные носители; гипотензивные и противосудорожные средства; мышечные релаксанты.
Симптомы
Клинические проявления лекарственной аллергии могут отличаться от индивидуума к индивидууму, как по типу, так и по интенсивности, с которой они происходят.
Со стороны кожи и подкожных тканей отмечаются: отек Квинке, кожная сыпь, крапивница, зуд и покраснение, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивена-Джонса.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечные аритмии, гипотония, остановка сердца.
Со стороны дыхательной системы: ангиодистрофия дыхательных путей, одышка, бронхоспазм, цианоз.
Со стороны ЦНС: головокружение.
Некоторые из вышеуказанных симптомов незначительные и устраняются легко, путем простой остановки приема препарата. Иные клинические проявления без своевременной помощи могут привести к трагическим последствиям.
Терапия
К сожалению, нет лекарств, которые могут раз и навсегда избавить от аллергии. Единственно действенным средством, доступным в наше время, является профилактика. Необходимо избегать контакта или приема препаратов, вызывающих аллергическую реакцию.
Надо понимать, что любое лечение лекарственной аллергии сегодня является симптоматичным и направлено на снижение чрезмерного иммунного ответа организма и устранение симптомов.
В случае аллергических реакций, а также в случае любой другой неблагоприятной или неожиданной реакции после приема препарата, рекомендуем вызвать неотложную медицинскую помощь или обратиться за помощью к специалистам МЦ «Парацельс».