Причины миелита
Причинные факторы миелита включают такие патогены, как бактерии, вирусы, грибы и паразиты, а также аутоиммунные заболевания и некоторые вакцины.
Самые известные бактерии, ответственные за миелит, это микобактерии туберкулеза, бледная спирохета, менингококк, пневмококк.
Среди вирусных агентов особого внимания заслуживает вирус полиомиелита (полиовирус), герпеса, ветряной оспы, ВИЧ, некоторые энтеровирусы и флавивирусы (например, вирус японского энцефалита). Эти вирусы оказывают прямое воздействие на спинной мозг, поскольку они способны непосредственно инфицировать нейроны серого вещества.
Грибковый миелит возникает в том случае, когда поражаются костная ткань позвонков и формируются абсцессы или гранулемы, ведущие к сжатию спинного мозга с воспалительным исходом. В списке грибковых агентов ведущие «роли» принадлежат зигомицетам, некоторым видам Aspergillus и Candida.
Паразитарный миелит связан с личиночными формами, проникающими в клетки центральной нервной системы, включая нейроны спинного мозга. Паразиты, ответственные за миелит: шистосомы, токсокары, эхинококк, трихинелла, плазмодии.
При миелите, спровоцированном аутоиммунным заболеванием, воспаление является результатом неправильной агрессии, которую иммунная система пациента оказывает на собственные нейроны. Факторами риска относительно миелита в этом случае выступают: системная красная волчанка, рассеянный склероз, синдром Шегрена, болезнь Девика.
Поствакцинарный миелит вызывают вакцины против гепатита В, кори, эпидемического паротита и краснухи, а также вакцины против столбняка и дифтерии.
Симптомы миелита варьируют, в зависимости от причины и места локализации воспаления в спинном мозге. Особого внимания заслуживают две наиболее важные формы заболевания – полимиелит и поперечный миелит.
В случае полимиелита типичная картина симптомов включает: лихорадку, головную боль, тошноту, боль и жесткость в области шеи и конечностей, мышечные спазмы, вялый паралич, рвоту, покалывание в различных частях тела, атрофию мышц.
Характерные признаки поперечного миелита следующие: паралич конечностей, слабость в руках и ногах, недержание мочи, недержание кала, затруднение мочеиспускания, запор, боли в спине.
Типичные симптомы миелита проявляются в течение нескольких часов или дней, с постепенным ухудшением на протяжении одной или двух недель. В случае поперечного миелита характерная клиническая картина достигает своего пика на 10 день с момента начала болезни.
Осложнения
При отсутствии адекватного лечения миелит может необратимо повредить спинной мозг и привести к тяжелым осложнениям: хронической боли, мышечным спазмам, общему параличу рук и ног, сексуальной дисфункции (для мужчин она состоит в эректильной дисфункции, а для женщин - в аноргазмии), депрессии. Возможны серьезные проблемы с кардиоциркуляцией.
Лечение
Терапия миелита зависит от причины, вызвавшей заболевание. Методы лечения включаю в себя: введение внутривенных кортизонов, иммунодепрессантов, болеутоляющих, противовирусных, противомикробных и антимикотических средств, плазмаферез, психотерапию.
Прогноз в случае миелита зависит от тяжести формы, возможен смертельный исход. Учитывая серьезность заболевания, самолечение – недопустимо. В случае возникновения вышеописанных проблем или подозрений, обращайтесь за помощью к специалистам МЦ «Парацельс».