Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

АНЕМИЯ У РЕБЁНКА

2022.05.23 21:31
АНЕМИЯ У РЕБЁНКАКак известно, кровь – уникальная биологическая жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества к каждой клетке организма и удаляет ненужные продукты обмена. В ней находятся красные кровяные тельца – эритроциты, которые содержат гемоглобин. Это вещество способно связывать кислород воздуха и доставлять его в ткани. Анемия или малокровие, - это болезнь, обусловленная снижением уровня гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов.
Нижняя граница уровня гемоглобина в крови ребёнка составляет 110 г/л. Если показатели ниже, это может говорить об анемии. Как количество эритроцитов, так и содержание гемоглобина на протяжении жизни претерпевают изменения. У новорождённого эти показатели самые высокие: 5,5 – 6,0*1012 / л эритроцитов и 160 – 180 г/л гемоглобина. Постепенно количество эритроцитов у ребёнка уменьшается и к концу трёх месяцев их значения достигают нижней границы, а иногда и меньше того. Это, так называемая физиологическая анемия. До шести месяцев в крови ребёнка содержится около 4,0 – 4,2*1012 / л эритроцитов и 120 – 125 г/л гемоглобина.
Причины развития анемии у ребёнка разнообразные. Сюда обязательно следует отнести недостаточное или нерациональное питание, поскольку белок, железо и другие, необходимые для образования гемоглобина вещества, поступают в организм с пищей.
Гипотрофия и рахит – хронические заболевания, которые приводят к нарушению обмена веществ и снижения уровней гемоглобина. Болезни желудка и кишечника, особенно – хронические, про которых часто нарушается усвоение железа и микроэлементов из пищи. Дефицит витаминов (В1, В2, В6, В12, С, фолиевой кислоты) также ведёт к нарушению усвоения железа. Острые инфекционные заболевания, если они имеют тяжёлое или длительное протекание, могут стать причиной временного снижения уровней гемоглобина.
Приводят к анемии также: частые простуды, при которых расходуются запасы железа, витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для развития и роста ребёнка; недоношенность и незрелость систем, что отвечают за кроветворные процессы; глистные инвазии, (поскольку жизнедеятельность гельминтов обеспечивается за счет питательных веществ, необходимых ребёнку); повторные кровотечения и повышенная кровоточивость; скрытые кровотечения внутренних органов. Анемия может возникнуть в результате недостаточного синтеза гемоглобина или образования эритроцитов в клетках костного мозга.
Какие признаки анемии у ребёнка? Заподозрить заболевание можно по таким симптомам, как бледность кожных покровов, слизистых оболочек, вялость, ухудшение аппетита. Если дефицит железа значительный (показатели гемоглобина ниже 70 г/л), то, кроме вышеперечисленного, у ребёнка наблюдается сухость кожи, ломкость и выпадение волос, трещины в уголках рта. Также у маленького пациента снижается сопротивляемость к болезням.
В некоторых случаях у детей наблюдается скрытый дефицит железа. В этом случае показатели уровней гемоглобина и эритроцитов могут быть нормальными или немного ниже нормальной границы. Однако ребёнок бледный, возбужденный, плохо спит и быстро утомляется.
При подозрении на анемию вы можете обратиться на консультацию к семейному доктору МЦ «Парацельс» и сдать анализ крови. Если подозрение подтвердилось, врач немедленно назначит лечение железосодержащими препаратами. Задача родителя в этом случае – тщательно соблюдать все рекомендации.
Не стоит забывать, что, кроме лекарств, источником железа являются и натуральные продукты: яблоки, чёрная смородина, морская капуста, говяжья печень, желток и т.д. Рекомендованы фрукты, богатые на лимонную и янтарную кислоты, которые улучшают усвоение железа (лимоны, апельсины, абрикосы). Их дают ребёнку, учитывая возраст. Яблочное пюре можно готовить для малыша еще с трёхмесячного возраста. Печень ребенок получает в прикорме с 7 – 8 месяцев.
Если причина анемии в разрушении эритроцитов из-за гемолитической болезни, или в наследственных нарушениях, то это редкие и сложные случаи, лечение которых, как правило, нуждается в стационарных условиях.
Вернуться