Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ЗАПОР У РЕБЁНКА

2022.08.01 13:27
ЗАПОР У РЕБЁНКАРазличные проблемы с желудочно-кишечным трактом у ребёнка являются нередким поводом для обращения к врачу. И самая распространённая из жалоб, которая доставляет много хлопот родителям – запор.
Что считается запором?
У младенцев, питающихся исключительно грудным молоком, норма частоты стула может широко варьировать: от раза в неделю до 7 - 10 раз в сутки. В случае искусственного вскармливания и после введения прикорма, частота дефекации составляет не менее 3-х раз в неделю. Консистенция кала должна быть достаточно мягкая. Если стул стал слишком плотным, большого объема или требует значительного напряжения для дефекации, можно предположить, что у ребёнка запор.
В раннем детском возрасте особенности кишечника способствуют развитию запора. Это связано с тем, что еще в должной мере не налажены нервно-рефлекторные связи. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и внешних условий, механизм дефекации устанавливается постепенно. «Созревание» длится первые месяцы и годы жизни ребёнка, а до этого кишечник очень уязвим к воздействию неблагоприятных факторов.
Почему возникает запор?
Если идет слишком активное всасывание воды, то кал становится твёрдым. Это может иметь место в случае недостаточной перистальтики кишечника, когда пища медленно двигается по толстой кишке. Вызвать такое нарушение могут такие факторы, как:
• стресс (насильственное приучение к горшку; поход в детсад; поездка);
• недостаточная двигательная активность;
• недостаточный питьевой режим;
• малый объем пищи;
• несбалансированное питание с дефицитом пищевых волокон.
Запор может развиться на фоне проблем с опорожняющей функцией прямой кишки, которая способна сознательно контролироваться, начиная с 6 месяцев.
Реже причиной запора становятся врождённые анатомические патологии. Сюда можно отнести: расширение просвета, увеличение длины толстого кишечника, атрезии и стенозы прямой кишки и ануса. Врождённые аномалии дают о себе знать выраженным запором с раннего возраста и нуждаются в хирургическом вмешательстве.
Кроме того, запору могут способствовать пищевые аллергии, муковисцидоз, целиалкия, различные заболевания мышечной и нервной систем (миопатии, детский церебральный паралич), нарушения обмена веществ и эндокринные патологии.
Когда обращаться к врачу?
Хотя родители и часто жалуются на затрудненную дефекацию у детей, речь об истинном запоре идет не всегда. Нормальную работу кишечника легко восстановить, устранив влияние провоцирующего фактора. Лишь у небольшого процента маленьких пациентов проблема приобретает затяжной характер. Особого внимания заслуживает возможность кишечной непроходимости, когда у ребёнка состояние резко ухудшается, появляются признаки интоксикации и интенсивные абдоминальные боли. Конечно, самостоятельно принимать какие-либо меры в подобной ситуации нельзя. Любое тревожащее вас и вашего ребёнка состояние заслуживает внимания и точной диагностики. Со всеми интересующими вопросами относительно здоровья малыша вы можете обратиться к специалистам МЦ «Парацельс».
Что делать?
В первую очередь, молодая мама должна обратить внимание на свой рацион, если ребёнок находится на грудном вскармливании. В меню должны входить продукты, содержащие достаточное количество клетчатки (крупы, овощи, фрукты). С молочными продуктами следует быть осторожнее, поскольку белки коровьего молока часто выступают в качестве аллергенов и провоцируют запор у младенцев.
Постарайтесь исключить продукты, которые задерживают дефекацию (манная крупа, рис, крахмал, какао, крепкий чай) и богаты эфирными маслами (чеснок, лук). Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Помните, что отрицательное влияние на кишечную перистальтику оказывают алкоголь, курение, некоторые лекарства, например, антациды, мочегонные, антидепрессанты.
Если возникает необходимость перевода ребёнка на искусственное вскармливание, посоветуйтесь с врачом относительно правильного выбора искусственных заменителей грудного молока. Многие смеси имеют в составе пре- и пробиотики, которые улучшают кишечную функцию. Имейте также в виду, что чем старше ребёнок, тем большее влияние на развитие запора приобретает психогенное воздействие, испуг, стресс. После нормализации рациона и создания благоприятных социальных и бытовых условий можно ожидать с большой вероятностью, что нормальное опорожнение кишечника восстановится.
Вернуться