Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

СКОЛИОЗ: КАК ВЫЯВИТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

2022.08.22 13:46
СКОЛИОЗ: КАК ВЫЯВИТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?Сколиоз – деформация позвоночника, известная и изучаемая с древних времён. Ещё в 300 г. до нашей эры Гиппократ классифицировал различные угловые деформации позвоночника и разработал ряд инструментов для уменьшения их проявлений. Название болезни походит от греческого термина skoliosis, что означает «изгибающийся».
Возникает сколиоз как боковой изгиб позвоночника, связанный с ротацией тел позвонков. Это сопровождается деформацией межпозвонковых дисков и укорочениями мышечно-связочного аппарата. При отсутствии ротации тел позвонков нельзя говорить о сколиозе, и аномалия называется «сколиотическим положением». Такое состояние часто встречается у детей и имеет тенденцию к самопроизвольному разрешению в процессе роста. Это не требует специального лечения, кроме адекватной физиотерапии и спорта.
Почему возникает сколиоз?
Сколиоз бывает идиопатическим в 70 – 80% случаев, когда он возникает без видимой причины. Остальные 20 – 30% представлены врождённым или приобретённым сколиозом, например, после травмы, инфекции, опухоли или артрита.
Основной причиной деформаций является дисбаланс между скелетным и мышечным развитием. По этой причине идиопатический сколиоз возникает в основном в детстве и в период полового созревания, когда быстро растут кости. Сколиоз поражает девочек чаще, чем мальчиков, в соотношении 7:1.
Как выявить?
Физикальное обследование ребёнка проводится в вертикальном положении, оценивается наличие следующих признаков:
• плечи находятся на разной высоте;
• выступающие лопатки;
• одно бедро выше другого;
• одна рука кажется длиннее;
• смещение пупка со средней линии живота.
Прогноз заболевания зависит от различных факторов, таких как созревание скелета, возраст, менархе, расположение, ротация, степень искривления в градусах. Если вы подозреваете сколиоз у своего ребенка, имеет смысл пройти диагностику у ортопеда-травматолога МЦ «Парацельс», чтобы вовремя принять необходимые меры.
Терапевтические показания зависят от градуса изгиба позвоночника. При изгибе до 15-20° можно ограничиться общедвигательной активностью для укрепления паравертебральных мышц. Изгиб 20 - 35° является показанием для ношения ортопедического корсета. Искривление более 35 - 40° требует оперативного лечения.
Если угол искривления небольшой, то профилактические клинические осмотры у ортопеда-травматолога должны проходить каждые 6 месяцев и рентгенография раз в год. Профилактика ухудшения состояния осуществляется с помощью постуральной гимнастики и регулярной физической активности.
Консервативное лечение при углах искривления 20 - 35° направлено на остановку или замедление развития изгиба. Есть несколько бескровных терапевтических решений, которые можно адаптировать к серьезности ситуации, от кинезотерапии до избирательной электростимуляции паравертебральной мускулатуры.
В наиболее серьёзных ситуациях ортопед-травматолог рекомендует использовать различные типы корсетов жёстких и полужёстких. Их недостаток в том, что они ограничивают движения и не совсем удобны для пациента.
Хирургическое лечение направлено на блокировку искривления. Однако после оперативного лечения возможна потеря подвижности, и по этой причине подобная практика применяется только в самых крайних случаях. Как правило, хирургическое лечение проводят после завершения роста позвонков (в 15 – 17 лет).
Сколиоз и спорт
В народе широко бытует мнение, что лучший спорт при сколиозе – это плавание. На самом деле, физические упражнения с нагрузкой оказывают положительный эффект, намного превосходящий плавание. В определенных ситуациях, при ассиметричных движениях или движениях, требующих выгибания спины, этот вид спорта может быть даже контрпродуктивным.
Детям, у которых диагностировано сколиотическое положение противопоказаны движения, обеспечивающие излишнюю подвижность позвоночника, которые делают его более гибким, а значит и более легко деформируемым. Поэтому им противопоказана художественная гимнастика, аэробика и классический танец. Физические упражнения должны быть направлены на создание достаточного мышечного корсета для большего контроля и лучшей стабильности позвоночника. Для борьбы со сколиозом выбирайте виды спорта с отягощениями, которые не предполагают чрезмерную подвижность позвоночника.
Вернуться