Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

АДЕНОИДЫ У РЕБЁНКА

2022.09.05 14:29
АДЕНОИДЫ У РЕБЁНКААденоиды представляют собой лимфатические образования, которые присутствуют с рождения и прогрессивно развиваются, достигая максимальных размеров примерно в возрасте 3-5 лет. В норме у младенцев в верхней задней части носоглотки, чуть выше язычка заметен мягкий холмик. В возрасте около 7 лет аденоиды проходят инволюционный процесс, их размеры уменьшаются за счёт атрофии аденоидной ткани, что делает их малозаметными в подростковом возрасте. У взрослых аденоиды практически неактивны.
Хотя эти образования и полезны для предотвращения инфекций в раннем детстве, у растущего организма постепенно развиваются более эффективные средства для борьбы с бактериями и вирусами. По этой причине, если они чрезмерно разрастаются и вызывают значительные затруднения дыхания, их часто удаляют хирургическим путём.
Гипертрофия аденоидов
Увеличение аденоидов не всегда носит патологический характер. Обычно это реакция на инфекционные процессы и у большинства пациентов вызывает лишь лёгкий дискомфорт, не требующий специфического лечения. В других случаях тяжёлые или рецидивирующие инфекции могут привести к закупорке задней стенки носоглотки.
Гипертрофия аденоидов могут вызвать следующие состояния:
• рецидивирующий отит;
• боль в горле и затрудненное глотание;
• проблемы с дыханием;
• нарушения сна.
При затрудненном дыхании через нос пациент может храпеть и испытывать эпизоды обструктивного апноэ. Обструкция дыхательных путей уменьшает поток воздуха из носа, заставляя дышать ребёнка через рот.
Помимо затрудненного дыхания, аденоиды могут блокировать евстахиевы трубы, что приводит к повторяющимся инфекциям уха и ухудшению слуха. Если ребёнок не может чётко слышать звуки, это чревато негативными последствиями для обучения, развития и социального взаимодействия, поэтому очень важно вовремя диагностировать и лечить ушную инфекцию.
Аденоидит – это воспаление аденоидов. Возникает заболевание преимущественно в детском возрасте, иногда в сочетании с острым тонзиллитом и средним отитом. Острый аденоидит характеризуется лихорадкой, обструкцией носовых дыхательных путей, храпом, ринореей с серозными выделениями (при вирусных формах) и гнойными (при бактериальных формах).
Симптомы, связанные с вирусной инфекцией аденоидов, обычно проходят спонтанно в течение 48 часов. Бактериальный аденоидит может протекать в течение недели.
Инфекции аденоидов могут вызывать ряд осложнений вследствие распространения воспаления на близлежащие ткани и органы, в том числе: отит, синусит и инфекции дыхательных путей. Бактерии, ответственные за аденоидит это, главным образом, Streptococcus pyogenes , Streptococcus pneumoniae , Moraxella catarrhalis и Staphylococcus aureus, из вирусов: аденовирус, риновирус и парамиксовирус.
Подобные состояния нельзя оставлять без внимания. Чтобы помочь своему ребёнку вы можете обратиться на консультацию к отоларингологу МЦ «Парацельс». В случае вирусного аденоидита ЛОР назначает анальгетики и жаропонижающие средства, чего часто бывает достаточно. С другой стороны, бактериальные формы требуют применения антибиотиков, например, амоксициллина или цефалоспорина.
Когда удалять аденоиды?
Аденоидэктомия – это хирургическая процедура, при которой удаляются аденоиды. Она показана детям, которые страдают от периодических болей в горле и им трудно дышать через нос. Врач может порекомендовать эту процедуру, если у пациента есть хронические инфекции уха или горла, и они не реагируют на лечение антибиотиками, повторяются более пяти раз в год. Аденоидэктомия проводится под местной анестезией через рот путём выскабливания или абляции. Если пациент склонен к частым эпизодам тонзиллита, то может быть показано одновременное хирургическое удаление миндалин и аденоидов (аденотонзиллэктомия).
Как предотвратить аденоидит?
Лучшая превентивная мера против воспаления аденоидов – это целенаправленное укрепление иммунитета ребёнка и противостояние простудным болезням. Сюда следует отнести: регулярную физическую активность; закаливание; сбалансированное питание. В случае появления первых симптомов ЛОР-паталогии стоит сразу же обращаться за медицинской помощью. В большинстве случаев лечение на ранних стадиях проходит успешно и специалистам удается своевременно остановить развитие патологии без хирургического вмешательства.
Вернуться