Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ПСЕВДОКРАСНУХА

2022.09.23 12:49
ПСЕВДОКРАСНУХА: В ЧЁМ ОПАСНОСТЬ?Псевдокраснуха или младенческая розеола – типичное для детского возраста инфекционное заболевание вирусного происхождения, поражающее в основном маленьких пациентов от 6 месяцев до 2 лет. Инфекция вызывает экзантемную сыпь, характеризующуюся появлением на коже специфичных пятен и папул.
Дети заражаются псевдокраснухой при непосредственном контакте со слюной инфицированного больного или воздушно-капельным путём. Трансмиссивность наиболее высока во время лихорадочной фазы болезни.
Каковы причины?

Инфекцию вызывает вирус герпеса человека 6В (ВГЧ-6В) и, реже, 7 (ВГЧ-7). После первой атаки инфекционного агента в зоне слюнных желез и региональных лимфатических узлов вирус достигает соединительной ткани, вызывая иммунную реакцию.
Как правило, дети до 6 месяцев не поражаются вирусом герпеса 6В типа. Это можно объяснить наличием вирусспецифических антител матери в сыворотке крови младенца. Псевдокраснуха редко наблюдается у взрослых, поскольку инфекция, приобретённая в детстве, дает пожизненный иммунитет к этой болезни. Вероятность заболевания возрастает, когда у субъекта подавлен иммунитет.
Какие признаки псевдокраснухи?
Болезнь начинается через 5-15 дней инкубационного периода, с высокой лихорадки (39,5-40,5°С), без других симптомов. Скудность проявлений может быть проблемой, так как ограничивает диагностику и препятствует своевременному лечению, несмотря на благоприятное течение заболевания почти у всех пациентов.
Затем появляются симптомы со стороны верхних дыхательных путей, такие как боль в горле, кашель, насморк или заложенность носа. Нередко у пациентов увеличиваются лимфатические узлы. Сыпь появляется при спаде лихорадки, через 3-5 дней. Это, так называемая, предэкзантемическая фаза младенческой розеолы. В конце этого периода начинается фаза экзантемы, которая проявляется появлением красноватых пятен и пустул, разбросанных по всему телу. В частности, сыпь сосредотачивается на шее, туловище, лице, кистях и стопах.
Высыпания слегка приподнятые, диаметром 2-5 мм, окружённые светлим ореолом. Они не вызываю ни зуда, ни шелушения кожи. Подобные пятна образуются на мягком нёбе и на язычке. Держится сыпь от нескольких часов до двух дней.
Одновременно с экзантемой, появляются и другие симптомы, такие как покраснение горла, гиперемия конъюнктивы, шейная и задняя ушная лимфоаденопатия, общее недомогание. В некоторых случаях заболевание имеет атипичное течение, без сыпи. (Реже сыпь может появиться без лихорадки.)
В чём опасность псевдокраснухи?
Заболевание чревато осложнениями. Поэтому очень важно вовремя оказать медицинскую помощь. Обратиться за врачебной консультацией можно в МЦ «Парацельс». Примерно у 15% пациентов высокая температура сопровождается судорогами, за которыми могут следовать потеря сознания, самопроизвольная дёефекация и мочеиспускание. Реже возникает: угнетение функций костного мозга; энцефалит; гепатит; пневмония.
Как диагностируется и лечится псевдокраснуха?
В случае псевдокраснухи необходима дифференциальная диагностика с краснухой, корью, энтеровирусными инфекциями. Врач оценивает клинический вид экзантемы и возможное поражение заушных и шейных лимфоузлов. Для констатации заболевания возбудитель выделяется в крови и слюне. В предэкзантемической фазе псевдокраснухи обычно возникает лейкоцитоз, который затем на заключительной стадии перерастает в лейкопению и лимфоцитоз. У взрослых, больных псевдокаснухой, наблюдается явное снижение иммунной защиты.
Псевдокраснуха предполагает симптоматическую терапию, включающую достаточную гидратацию, соблюдение постельного режима, жаропонижающие средства. Сыпь не требует специального лечения, так как она не причиняет больному особого беспокойства.
Вернуться