Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

МОКРОТА В УХЕ

2022.10.10 11:49
МОКРОТА В УХЕНаличие экссудата в ушах является клиническим признаком, вызванным повышенной секрецией слизи. Это расстройство чаще всего возникает в детском возрасте из-за анатомических особенностей строения слуховой системы, но оно также может поражать и взрослых.
Ушной экссудат представляет собой тот тип слизи, которая обычно выделяется во время воспалительного процесса. Этот секрет вырабатывается железами слизистой оболочки дыхательных путей. В отличие от выделяемой в нормальных физиологических условиях слизи, обеспечивающей функции смазывания стенок и способствующей выведению из организма внешних агентов, он более обильный, густой и липкий.
Каковы причины мокроты в ушах?
Это может быть: средний отит, врождённые пороки развития, простуда, синусит, аллергии, холестеатома, рак носоглотки, рак ушного канала.
В случае среднего отита жидкие или гнойные выделения скапливаются в среднем ухе и зависят от активности вирусов, бактерий или других возбудителей, поступающих из соседнего участка, например, из горла и верхних дыхательных путей.
Предрасположенность к образованию экссудата может также зависеть от структурных и функциональных аномалий уха. Сюда относится небольшой наклон евстахиевых труб или их меньший размер (диаметр или длина), чем обычно, аномалии нёба.
К ряду факторов риска состояния следует отнести: детский возраст и сезонные колебания. Фактически у детей в возрасте до 2 лет евстахиева труба тоньше и короче, чем у взрослых, а также имеет еще не окончательный наклон. Это затрудняет отток слизи из среднего уха в носоглотку. Кроме того, в младенчестве иммунная система всё ещё находится в процессе формирования, что делает ребёнка более восприимчивым к инфекциям. Анатомическое строение уха способствует развитию воспалительных процессов также за счёт склонности к гипертрофии аденоидов.
Сезонные колебания: слизь густой консистенции чаще образуется в осенне-зимний период из-за пребывания на холоде. Более низкие температуры ослабляют иммунную защиту, и вирусы и бактерии легче попадают из горла в ухо через евстахиевы трубы. С другой стороны, летом мокрота в ушах может возникнуть в основном из-за повторяющегося контакта с морской водой.
Как это проявляется?
Мокрота в ушах сопровождается:
• приглушением шумов или ощущением гула при разговоре (аутофония);
• заложенностью ушей;
• выделением из наружного слухового прохода густой слизи;
• покраснением поражённого уха или местным повышением его температуры.
Чувство дискомфорта, которое испытывает пациент, обусловлено самой продукцией мокроты, а также активацией всех тех механизмов, которые попадают в рамки воспалительного процесса. В зависимости от основных причин избыток слизи может сопровождаться множеством других симптомов, в том числе: ушной болью, опухшими лимфатическим узлами, тошнотой, головокружением или нарушением восприятия равновесия, потерей слуха, лихорадкой, болью при жевании, головной болью, восприятием сердцебиения на уровне уха.
В большинстве случаев состояние способно полностью регрессировать. Однако если причинная патология особенно серьезна, существует риск необратимого снижения слуха.
Как лечить?
Что касается лечения, то терапевтический подход различается в зависимости от типа расстройства, вызвавшего мокроту в ушах. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с состояниями, вызывающими сходные симптомы, такими как: серная пробка, баротравма, синдром Меньера, отосклероз. Поэтому самолечением ребёнка родителям лучше не заниматься. Отоларинголог МЦ «Парацельс» ответит на все интересующие вас вопросы.
Если провоцирующей причиной является, например, бактериальная инфекция, врач назначит приём антибиотиков. С другой стороны, когда происхождение вирусное, можно прибегнуть к фармакологическому лечению, направленному на смягчение симптомов. Детям, склонным к рецидивирующим инфекциям, может быть показана аденотомия, иногда в сочетании с тонзилэктомией, в случае выраженной гипертрофии аденоидов.
Вернуться