Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ДИАРЕЯ НОВОРОЖДЁННОГО

2023.08.01 13:39
ДИАРЕЯ НОВОРОЖДЁННОГО Диарея – это расстройство дефекации, характеризующееся выделением обильного и плохо сформированного стула. Для того чтобы говорить о диарее, должны быть соблюдены следующие условия: не менее трёх испражнений в день; изменения в количестве и качестве фекалий (стул жидкий или полужидкий); постоянные позывы к дефекации, даже при отсутствии фекалий.
Диарея является не заболеванием, а неспецифическим симптомом, характерным для многих желудочно-кишечных патологий и состояний, не обязательно являющихся патологическими.
 Диарея у новорождённых – симптом, который редко проявляется сам по себе; на самом деле, это часто сопровождается другими недомоганиями, включая, рвоту, лихорадку, потерю аппетита и боль в животе.
Каковы особенности стула и дефекации у младенцев на грудном вскармливании? Следует отметить, что у младенцев стул часто мягкой консистенции, поскольку они питаются материнским молоком – пищей, ответственной за мягкий стул. Обычно число ежедневных дефекаций может достигать пяти. Существует заметная тенденция к опорожнению после каждого кормления грудью. После первого месяца жизни количество ежедневных дефекаций снижается до двух.
Каковы причины?
Причины диареи у новорожденных многочисленны, среди них:
•    вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
•    пищевые аллергии;
•    потребление слишком большого количества фруктовых соков.
•    ферментативный дефицит.
Среди вирусов, которые могут вызывать диарею у новорожденных, наиболее известны и распространены: ротавирус, кишечный аденовирус, калицивирус, астровирус и вирус гриппа. Хотя эти вирусы отличаются друг от друга, их объединяет склонность к фекально-оральной передаче. Среди бактерий, которые могут вызывать диарею у новорожденных, наиболее важными являются: сальмонелла, шигелла, стафилококк, кампилобактер и кишечная палочка. А среди паразитов – это острицы и лямблии.
Каковы осложнения?
При длительном течении и отсутствии должного лечения диарея у новорожденного может привести к потере жидкости и минеральных солей, что приводит к обезвоживанию, а далее даже к летальному исходу.
Типичные признаки и симптомы обезвоживания у новорожденных:  сухость кожи и губ; отсутствие необходимости менять подгузник из-за сниженного диуреза; возбуждение и раздражительность; отсутствие слез при плаче; необычная сонливость и вялость; образование впадины на родничке на макушке.
Чем помочь?
Лечение диареи у новорожденных заключается во влиянии на причину проблемы и симптоматической терапии, направленной главным образом на предотвращение обезвоживания. В некоторых случаях целесообразно назначение антибиотиков, противопаразитарных средств и т.п. Однако бывает и так, что достаточно просто отказаться от коровьего молока или фруктовых соков.
Следует иметь в виду, что противодиарейные препараты противопоказаны детям до 12 лет, поэтому они категорически запрещены младенцам  с диареей. Если вам пришлось столкнуться с данной проблемой, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к специалистам МЦ «Парацельс».
Поддержание водного баланса новорожденного, снабжение его большим количеством жидкости - это краеугольный камень симптоматической терапии. Однако хорошая симптоматическая терапия не ограничивается вышеперечисленным, а предусматривает и отмену, по крайней мере, до окончания расстройства, всех тех напитков и твердой пищи, которые могут замедлить процесс выздоровления, поскольку потенциально способны спровоцировать диарею.
Вернуться