Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ДИСТОНИЯ

2015.06.10 14:20
ДИСТОНИЯ

        Определение причинных факторов двигательных (кинетических) расстройств – очень сложная задача, которая может быть решена лишь при учете возможной эволюции болезни и ее осложнений.

         Что такое дистония?

         Среди кинетических нарушений, отдельного слова заслуживает дистония – патологическое состояние, ответственное за сокращения и непроизвольные спазмы мышц, которые заставляют пациента принимать физически аномальные позы или делать необычные движения. Больные дистонией не в состоянии самостоятельно изменить позицию, это дается им только с помощью значительных усилий и физической боли, да и то не всегда успешно. Также непроизвольные мышечные сокращения часто заставляют тело делать повторяющиеся движения.

         Последние годы интерес к дистонии значительно возрос. Первое эпидемиологическое исследование проводилось в 1988 году, в тот период регистрировалось около 300 больных на миллион здоровых. А на сегодня это соотношение составляет 400 к миллиону.

         Болезнь поражает людей без разбора, мужчин, женщин, детей, всех возрастов и рас. После болезни Паркинсона и тремора, дистония – наиболее распространенное расстройство.

         Дистония – заболевание хроническое и напрямую не связано с уменьшением продолжительности жизни, однако, если она собой представляет симптом иного заболевания, это чревато серьезными осложнениями.

         Существует около 13 видов дистоний, и в зависимости от формы, заболевание может привести к различной степени болевых ощущений и инвалидности. Например, при торсионной дистонии первые спазмы появляются рано – в 6 – 12 лет и в начале это лишь легкий писчий спазм. Потом спазм «захватывает» ногу, дальше – туловище, случается, что поражает все тело и приковывает ребенка к инвалидному креслу.  Надо отметить, что наиболее распространенными являются поздние формы дистонии, которые проявляются после 30 лет, особенно между 40 и 60 годами.

          Кривошея – это тоже форма дистонии, при этом поражены шейные мышцы и спазмы заставляют человека наклонять голову вбок, вперед или назад. А при спастической дисфонии пациент лишается возможности говорить, или голос срывается и затруднено понимание речи. При блефароспазме у пациента непроизвольно и с частым повтором закрываются глаза. Иногда спазм затрагивает только один глаз. (Сначала может показаться, что человек просто чрезмерно мигает, или заговорчески подмигивает.) По мере прогрессирования болезни наступает ухудшение зрения.

            Причины

            Научные исследования показали, что, зачастую, причины, связанные с появлением дистонии не идентифицированы: ученые не смогли ясно определить, что именно лежит в основе биохимических процессов, ответственных за дистонию. Таким образом, остается ждать, что когда-нибудь точный механизм возникновения непроизвольных спазмов будет открыт. Существуют гипотезы, что дистония может быть следствием:

- травмы;

- потребления фармакологических препаратов в течение длительного времени (нейролептики, антипсихотропные препараты);

- мутации генов.

         Диагностика

          Единого стандарта и диагностического теста для постановки диагноза в настоящее время нет. Чтобы поставить диагноз врач должен знать историю пациента и исследовать любые недуги семью; после чего назначаются некоторые лабораторные тесты (например, анализ мочи и спинномозговой жидкости). Важную диагностическую информацию, полезную для исключения некоторых форм болезни, несет МРТ головного мозга, компьютерная томография, электромиография.

           Лечение

          Терапия заболевания стремиться к коррекции спастических симптомов и снижению боли, направленной на улучшение качества жизни пациентов. Назначаются миорелаксанты, инъекции ботулотоксина (особенно полезны при лечении фокальных форм дистонии). Хирургическое лечение показано тем пациентам, которые не реагируют на лекарственные методы. Например, для лечения дистонии гортани рекомендуется селектривное устройство денервации, а при блефароспазме – миомэктомия.

        Дополнительная терапия направлена на облегчение симптомов, основана на методах релаксации (йога, пиластес), иногда связанных с акупунктурой.

Вернуться