Гастрит – заболевание, характеризующееся комплексом сложных гетерогенных симптомов, вызванных воспалением слизистой оболочки желудка. Протекать болезнь может в острой и хронической форме.
Острый гастрит, чаще всего возникает по причине алкоголизма, табакокурения, рецидивирующих инфекций и несбалансированного питания. В отличие от острого, хроническая форма гастрита обычно провоцируется аутоиммунными заболеваниями, бактериями Хеликобактер пилори, длительной медикаментозной терапией и психосоматическими расстройствами.
Правильная и своевременная диагностика имеет решающее значение для эффективной терапии заболевания. Острый гастрит относительно легко излечивается при помощи соответствующих диетических мер. Однако хронические формы требуют более глубоких диагностических исследований и лечение их, как правило, намного сложнее.
Для диагностики гастрита необходимо пройти: развернутый анализ крови, желудочную эндоскопию (эта процедура полезна тем, что объективно указывает на признаки воспаления стенок желудка и подтверждает диагноз гастрита), биопсию, рентгенографию пищеварительной системы. Биопсия включает в себя изъятие образца ткани из желудка для последующего исследования в цитологической лаборатории. Рентгенография выполняется, чтобы получить изображение пищевода, желудка и тонкой кишки и обнаружить любые отклонения от физиологической нормы в ЖКТ.
Лечение
Если острый гастрит возник по причине злоупотребления алкоголем, пациент должен немедленно прекратить прием спиртного. Спирт не только сам по себе раздражает слизистую оболочку желудка, но и делает ее более чувствительной к воздействию желудочного сока.
Как упоминалось выше, острый гастрит может быть вызван несбалансированным питанием. Особенно острая, соленая, копченая и жирная еда являются сильными раздражителями. Заболевание усугубляется, если пациент привык потреблять пищу быстро и не разжевывая. Кстати, пациентам, предрасположенным к гастриту, следует занести в «черный список» и кофеиносодержащие продукты – чай, кофе, колу.
Для лекарственной терапии гастрита используются антацидные средства (гидроксид алюминия + гидроксид магния), защитники слизистой оболочки желудка (сукральфат висмута). Облегчить симптомы гастрита можно и с помощью природных средств. Хороший эффект дают травяные чаи или настои ромашки, мальвы и алое.
Терапевтический подход в лечении хронического гастрита является более сложным. В большинстве случаев хронического гастрита главной причиной заболевания является бактерия Хеликобактер пилори. Наличие инфекции требует агрессивного фармакологического подхода с использованием антибиотиков и гастропротекторных средств. Хронический гастрит вводит пациента в группу риска из-за возможного развития рака желудка.
Диета и гастрит
Соблюдение диеты при гастрите имеет первостепенное значение. Существует свод несложных правил, которые смогут облегчить течение болезни:
- ешьте медленно. Тщательное пережевывание облегчает пищеварение и уменьшает время пребывания еды в желудке. По этой причине необходимо быть осторожными с продуктами, которые трудно жевать;
- принимайте еду в непринужденной обстановке, сидя. Не кушайте в
состоянии стресса;
- избегайте приема большого
объема пищи, важно правильно распределить еду в течение дня;
- избегайте тяжелой пищи, особенно в вечернее время;
- пейте больше воды;
- будьте осторожны со специями, кислыми фруктами, жирными и молочными продуктами.
В острой фазе заболевания следуйте диетическим рекомендациям врача, при затухании симптомов постепенно расширяйте диету. Необходимо прислушиваться к своему телу и избегать тех продуктов, прием которых ухудшал самочувствие. Нужно иметь в виду, что существует индивидуальная чувствительность, благодаря которой некоторые продукты, хорошо переносимые одними пациентами, плохо переносятся другими.
При возникновении вопросов и подозрений относительно состояния своего здоровья обращайтесь за консультацией к специалистам центра «Парацельс».