Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ У ДЕТЕЙ

2016.02.19 14:41
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ У ДЕТЕЙ
       Родители маленького ребенка нередко сталкиваются с ситуацией, когда организм малыша теряет чрезмерное количество влаги. Такое состояние носит научное название эксикоз, а проще говоря, дегидратация или обезвоживание.

Причины обезвоживания

Провоцировать обезвоживание может множество причин, например, высокая температура, рвота, понос. Самой распространенной причиной тяжелого эксикоза у детей является острый гастроэнтерит. Заболевание, главным образом, вызывает вирусная инфекция (ротавирус, аденовирус) и характеризуется оно воспалением стенок желудка и кишечника, сопровождаемым диареей. На ранних стадиях гастроэнтерита возможна рвота.  

Среди других причин обезвоживания следует выделить:

- бактериальный гастроэнтерит (вызванный сальмонеллой, кишечной палочкой, клостридиями);

- сахарный диабет;

- муковисцидоз;

- синдром мальабсорбции.

Признаки обезвоживания

Очень важно учитывать тот факт, что ребенок в большей степени, чем взрослый, подвержен обезвоживанию. В идеале дефицит влаги можно вычислить, сравнивая обычный вес ребенка и тем весом, который измеряется во время подозрения на дегидратацию.

При легкой форме эксикоза разница между двумя взвешиваниями составляет 3-5%, и на состояние ребенка она особо не влияет. При умеренной дегидратации потеря воды составляет 6-9%, малыш становится раздраженным, много плачет. Отмечается учащенный пульс, кожа становится холодной, слизистая оболочка рта пересыхает, снижается слезоотделение и мочеотделение. Эти симптомы заслуживают внимания родителей и должны быть оперативно доведены до сведения педиатра.    

Тяжелая форма обезвоживания (больше 10 %), кроме вышеописанных симптомов, сопровождается летаргией – медленной активностью, сонливостью, заторможенностью, дыхание учащается, отмечается плохой тургор кожи и плохая эмиссия мочи (подгузник сухой). При таких признаках надо срочно обратиться за неотложной помощью, поскольку есть острая необходимость в надлежащей коррекции потерь воды и соли парентеральными вливаниями.

Что делать?

При легкой и умеренной форме обезвоживания, оральная регидратационная терапия является методом выбора. Она основана на введении специальных гипоосмолярных растворов, таких как гастролит, регидрон, педиалит и инфалит. Рекомендуется поить ребенка - 5 мл раствора каждые 5 минут, постепенно увеличивая количество жидкости, в зависимости от переносимости. Важно давать небольшое количество жидкости с частыми интервалами. Ни в коем случае нельзя использовать газированные напитки и фруктовые соки, которые, будучи богатыми сахарами, являются гиперосмолярными, и таким образом, ухудшают диарею и состояние ребенка. Простая вода для выведения из эксикоза тоже не годится, так как она не содержит достаточного количества минералов и может вызвать электролитный дисбаланс, с риском судорог. Если под рукой не оказалось регидратационного напитка, можно подготовить его самостоятельно. Растворите в одном литре четыре чайных ложки сахара, и по половине чайной ложки соли, хлорида калия и соды.

Если напоить ребенка невозможно из-за рвоты, то приходится прибегать к внутривенным вливаниям. Рвота, сама по себе, не является противопоказанием к оральной регидратации и может быть купирована за счет применения противорвотных средств (конечно, по рекомендации педиатра).

Помните, что своевременная помощь в случае эксикоза очень важна, поскольку обезвоживание организма ведет к общим нарушениям здоровья, а также повышает риск образования камней в почках и пролапса митрального клапана.

Вернуться