Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

АЦЕТОНЕМИЯ

2016.03.28 17:41
АЦЕТОНЕМИЯ

      Ацетонемия или, как ее еще называют, кетоацидоз является довольно распространенным метаболическим расстройством. Проще говоря, ацетонемия – это реакция на значительную нехватку глюкозы. Проблема возникает тогда, когда после сжигания всех углеводов, имеющихся в распоряжении, организм начинает расходовать жировые запасы для удовлетворения своих энергетических потребностей, а продукты распада жиров – кетоновые тела («ацетон») начинают накапливаться в крови.

Существует определенная предрасположенность к аценонемии, связанная с возрастом и телосложением. Группа риска – это активные худенькие дети в возрасте от 3-х до 10 лет. 

Прежде чем углубляться в детали вопроса, необходимо понять, что при определенных условиях организм особо остро нуждается в углеводах. Основные причины, которые могут вызывать ацетонемию у детей – это интенсивная физическая или психоэмоциональная нагрузка, голодание.

Высокая температура при инфекционном заболевании также может спровоцировать ацетонемический синдром. В этом случае проблема связана с замедлением темпов ликвидации в крови кетоновых тел, которые минимально всегда присутствуют в организме, в пользу их накопления. Лихорадка вызывает ацетонемию, потому что этот процесс 

Если ацетон у детей – это временное явление, то у взрослых накопление в крови кетоновых тел может свидетельствовать о серьезных органических нарушениях. Причиной кетоза могут быть сахарный диабет и воспалительные заболевания поджелудочной железы, в также высокое содержание белков в рационе на фоне пониженного содержания углеводов, 

Симптомы

Признаки ацетонемии у детей и взрослых различаются. У детей наиболее характерным симптомом является неприятный запах изо рта. Организм пытается устранить чрезмерное количество «ацетона» в крови, влияя таким образом на дыхание. Дыхание ребенка приобретает характерный запах гнилых фруктов, чрезмерно сладкий.

Другие симптомы: сухость во рту, обложенный язык, потеря аппетита, чувство общего дискомфорта, раздражительность. Ребенок может жаловаться на спазмы в животе, головную боль, усталость, сонливость. Часто имеют место рвота и диарея.

Усталость, сонливость и чувство недомогания характерны и для кетоза взрослых. Кроме того отмечается потеря веса, полидипсия (интенсивная жажда) и, как следствие, повышенное мочеиспускание, нарушение сердечного ритма, гипотония, неврологические симптомы.

Диагностика

Для того чтобы проверить не стали ли Вы или Ваш ребенок жертвой ацетонемии, достаточно использовать обычный аптечный тест («Ацетон-тест»). Тест-полосочку опускаете в мочу и в зависимости от наличия или отсутствия кетоновых тел, полоса окрашиваются в определенный цвет. Если содержание кетоновых тел высокое, тест станет темно-фиолетовым.

Что делать?

Первое, что нужно знать родителям – не заставляйте ребенка есть насильственно. Огромное значение имеет питьевой режим (сладкий напиток, компот из сухофруктов, чай, НО не цветная газировка!), так как «ацетон» часто ассоциирован с рвотой. Однако важно не переусердствовать в этом вопросе. Ребенка поите маленькими глотками с чайной ложки или шприца – 5 миллилитров жидкости в пять минут. Потом количество жидкости может быть увеличено.

Во время ацетонемического кризиса необходимо отказаться от жирной пищи и следовать определенный период (согласно рекомендациям лечащего врача) растительно-молочной диете, исключив из рациона: супы и борщи на мясном, костном бульонах, мясо молодой птицы, копчения, маринады, речную рыбу и уху из нее, грибы и грибные бульоны, томаты, зеленый борщ, цветную капусту, аджику, майонез, сдобные изделия, кислые фрукты, фруктовый йогурт, жирный творог и сыр, отвар шиповника, черный чай, концентрированные соки. Можно кушать: мясо взрослых животных (свинина, говядина), морскую рыбу, супы на овощных отварах, картофель, свеклу, морковь, кабачки, каши, сладкие фрукты, молоко, кефир, ряженку, нежирный творог.

Для борьбы с ацетонемией у детей в каких-то специальных препаратах, обычно, нет нужды. Однако в случае тяжелых желудочно-кишечных расстройств, врач может назначить соответствующую медикаментозную терапию для облегчения состояния.

Что касается взрослых, то кетоз, как правило, связан с основным процессом болезни, и лечение его отдельно от первоисточника не имеет смысла. Терапия в этом случае симптоматическая. Если кетоз - результат интенсивной физической активности, то проблема решается довольно быстро, как только организм выйдет из условий, приведших его к данному метаболическому расстройству.

Вернуться