Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

МАСТОИДИТ

2016.07.21 12:11
МАСТОИДИТ
         Мастоидит
представляет собой воспалительно-инфекционный гнойный процесс, острого или хронического характера, в который вовлечен сосцевидный отросток височной кости.

        Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо знать, что нижняя часть сосцевидного отростка заканчивается треугольным выступом, кончик которого обращен вниз. Мы можем прикоснуться к концу этого выступа позади уха. Сосцевидный отросток полон воздухоносных полостей, количество и размер которых сильно варьирует в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей пациента. Благодаря этим полостям сосцевидный отросток играет роль как бы «звукового ящика».

         Обычно мастоидит является непосредственным следствием отита. Воспаление возникает, когда гнойная инфекция распространяется из среды уха пораженного отитом к воздухоносным ячейкам сосцевидного отростка. Опасность заболевания состоит в том, что дегенеративные процессы ведут к разрушению костной ткани. А так как воздушные ячейки с задней стороны соединены с задней черепной ямкой, то нагноение сосцевидного отростка может вызвать опасные осложнения.

        Причинами мастоидита могут служить:

- внутричерепные абсцессы;

- паралич лицевого нерва;

- тромбоз кавернозного синуса.

Самыми активными патогенами в отношении мастоидита являются пневмококк, стафилококк, синегнойная и гемофильная палочки, грибы рода Aspergillus.

            Факторы риска

            Существуют определенные факторы риска, которые могут предрасполагать пациента к развитию мастоидита. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 6 до 13 месяцев, с ослабленной иммунной системой. Склонны к мастоидиту и дети с речевыми трудностями, психическими расстройствами, холеастомой. В среднем мастоидит диагностируется у 10% детей с острым средним отитом, уровень смертности – 1 человек на 1000 больных.

            Симптомы

            Симптомы мастоидита появляются через несколько дней или недель после начала острого среднего отита. Мастоидит вызывает:

- сильную боль в ухе;

- потерю слуха;

- головную боль;

- лихорадку, которая длится более 4-х дней;

- желудочно-кишечные симптомы у детей (рвота и диарея).

Как правило, ушная раковина пациента смещается вниз в боковом направлении.

          Инфекция сосцевидного отростка может осложниться перфорацией барабанной перепонки, остеомиелитом, менингитом, абсцессом мозга (височной области), церебральным тромбофлебитом. Редко инфекция может разъедать кончик сосцевидного отростка и возникает абсцесс Бецольда.

            Диагностика

            Подтвердить диагноз и оценить степень поражения помогает компьютерная томография. Из среднего уха берут экссудат для микробиологического исследования на чувствительность к антибиотикам. У пациентов с подозрением на мастоидит, необходимо провести дифференциальную диагностику с переломом черепа, отеком околоушной железы, увеличением шейных лимфатических узлов и внутричерепным сепсисом.

            Лечение

            Мастоидит чаще всего представляет собой инфекцию бактериальной природы, поэтому антибиотики являются предпочтительной терапией в лечении заболевания. Как правило, лечение антибиотиками быстро решает проблему мастоидита. Наиболее эффективными препаратами себя проявили макролиды и цефалоспорины. Для снижения температуры при мастоидите используют ибупрофен и парацетамол.

            В дополнении к терапии антибиотиками некоторым пациентам иногда назначается более интенсивное лечение: хирургический дренаж или мастоидэктомия (эффективно при сосцевидном остеомиелите, холеастоме).

            В случае возникновения у Вас вопросов, жалоб или сомнений, Вы можете обратиться за помощью к отоларингологу Медицинского центра «Парацельс».

Вернуться