Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

СИНДРОМ КАВАСАКИ

2017.12.04 18:11
СИНДРОМ КАВАСАКИ
         Среди заболеваний возможной инфекционной природы, типичным для детей до четвертого года жизни является лихорадочный васкулит или синдром Кавасаки. Как известно, васкулит – это воспаление кровеносных сосудов, в том числе артерий. Если говорить более конкретно, то синдром Кавасаки – это аутоиммунное заболевание, поражающее артерии малого и среднего калибра.

         Сам термин «синдром Кавасаки» происходит от фамилии своего первооткрывателя. В 1960 году доктор Томисаку Кавасаки изучил случай болезни четырехлетнего ребенка, у которого наблюдалась лихорадка в течение более чем 15 дней, покрасневшие губы, малиновый язык, гиперемия глотки, диффузная эритема с чешуйчатым шелушением рук и ног и увеличением лимфатических узлов. Несколько лет спустя в Японии были зафиксированы и другие аналогичные случаи болезни.

         В настоящее время болезнь Кавасаки начинает широко распространяться по всему миру, (особенно затрагивая азиатов),  но не все человеческие расы подвержены риску. Синдром Кавасаки, например, почти не встречается среди негритянской расы и кавказцев.

         Считается, что заболевание имеет тенденцию к рецидиву каждые два-три года, особенно весной и зимой. Также отмечается, что болезнь поражает в основном мальчиков, особенно в возрасте от 9 до 11 месяцев.

         Медицинская статистика свидетельствует, что 80% пациентов, страдающих синдромом Кавасаки - меньше четырех лет, 50% - до двух лет, 2-10% - заболевают до шести месяцев.

         Причины

         Синдром Кавасаки в медицинских кругах считается проявлением болезни с невыясненной пока природой. Вероятно, это какое-то инфекционное заболевание, но веских научных доказательств, подтверждающих такую теорию, нет.

         Практика показывает, что синдром Кавасаки часто проявляется после умеренных вирусных заболеваний. В этой связи вполне вероятно, что существует определенная корреляция между синдромом и вирусными патологиями.

         Инфекционные агенты, которые «подозреваются» в провокации синдрома, это – стрептококки, стафилококки, вирус Эпштейна-Барра, ретровирус, парвовирус В-19. 

         Согласно других вероятных этиопатологических гипотез, причина болезни лежит в отравлении ртутью, аллергиях и иммунологических заболеваниях.

         Симптомы

         Начальная фаза болезни характеризуется острой лихорадкой с высокой температурой, которая длится от 14 до 30 дней. Отмечаются перепады

настроения, раздражительность, анорексия, появление зудящих папул. Также возможна гиперемия конъюнктивы глаз, воспаление слизистой рта, эритема ладоней. Увеличиваются лимфатические узлы, кожа, покрывающая их, покрасневшая и теплая на ощупь.

         В острой фазе заболевания возможны артриты и артралгии, сосудистые поражения, сердечные изменения с фатальным исходом в 1-2% случаев (инфаркт миокарда, миокардит, перикардит, аритмии, коронарный тромбоз и т.п.).

         Фаза выздоровления занимает до трех месяцев. Типичные признаки синдрома Кавасаки исчезают, хотя некоторые проблемы с сердцем могут сохраниться. Боли в животе, асептический менингит, пиурия, уретрит и расстройства печени также возможны.

         Диагностика

         Очень важной является дифференциальная диагностика с корью, токсическим шоком, отравлением ртутью, ювениальным ревматоидным артритом, инфекциями энтеровируса и лептоспироза.

         Среди наиболее полезных диагностических тестов для выявления болезни Кавасаки следует назвать эхокардиографию, кардиограмму, офтальмоскопическое обследование с щелевой лампой.

         Терапия

         Лечение заключается во внутривенном введении иммуноглобулинов, связанных с аспирином. Если это не помогает, рекомендуется назначение инфликсимаба, мощного препарата, относящегося к категории моноклониальных антител (для лечения аутоиммунных заболеваний).

         Учитывая то, что уникальный причинный фактор синдрома не установлен, используемые методы лечения направлены на снижение воспаления и предотвращение коронарных осложнений. К счастью, в подавляющем большинстве прогноз синдрома Кавасаки положительный.

         В случае возникновения сомнений, вопросов или проблем, связанных с самочувствием, обращайтесь за своевременной консультацией к специалистам МЦ «Парацельс».

Вернуться