Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

2018.03.13 23:02
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯНаиболее распространенными пищевыми отравлениями являются те, которые вызваны метаболическим действием определенных микроорганизмов. Однако в строгом смысле этого слова эти отравления не связаны с присутствием живых и активных инфекционных агентов (бактерии, грибы, вирусы).
    Патологические агенты или их токсины могут загрязнить продукты во время сбора, обработки, хранения и доставки. Так называемое перекрестное загрязнение, или передача микроорганизмов с одной поверхности на другую, является наиболее частым источником пищевого отравления.
    Бактерии, ответственные за отравление, могут генерировать пищевую патологию по-разному. Прежде всего, некоторые из них способны непосредственно взаимодействовать со слизистыми оболочками пищеварительного тракта, производя собственное патологическое действие. Некоторые бактерии способны продуцировать протеиновые экзотоксины, которые могут быть уничтожены лишь термической обработкой.
    Грибы (плесень, дрожжи, грибы) принадлежат к собственному биологическому царству. Некоторые формы, производящие токсины, чрезвычайно опасны и их употребление в пищу может привести к летальному исходу.
    Вирус, который считается главным «виновником» пищевых отравлений,  - это вирус гепатита А (НАV), который распространяется в основном через моллюсков. Высокий риск заразится этим вирусом возникает при потреблении сырых мидий, устриц. Другие вирусы, часто вызывающие пищевые отравления – норовирус и ротавирус.
Факторы риска
Возможность получения пищевого отравления зависит, прежде всего, от:
- состояния иммунной системы организма;
- возраста пациента;
- общего количества токсинов или патогенов.
Самая уязвимая категория – пожилые люди, так как их пищеварительная и мочевыделительная системы не могут достаточно эффективно реагировать на патологические агенты и токсические вещества. В зоне высокого риска также находятся беременные женщины и дети.
У младенцев и маленьких детей иммунная система еще полностью не развита и не всегда оптимально реагирует на внешние раздражители. Занижен эффективный иммунный ответ организма и у людей с серьезными хроническими заболеваниями (сахарный диабет 2 типа, хронический вирусный гепатит, СПИД и т. д.), пациентов, проходящих лучевую терапию.
Симптомы пищевого отравления
Наиболее типичными симптомами пищевого отравления являются: тошнота, рвота, диарея, высокая температура, боль и спазмы в животе, помутнение зрения, слабость мышц, покалывание в конечностях.
Эти признаки могут начаться через несколько часов после употребления зараженной пищи, или спустя дни, даже недели.
В большинстве случаев пищевое отравление принимают за вирусный грипп и лечат дома. К счастью, редки случаи тяжелых интоксикаций от: ботулизма, сальмонеллеза, холеры, грибковых и водорослевых токсинов, тетродотоксина и т.д.
Осложнения пищевого отравления
Основным осложнением является обезвоживание – потеря воды, солей и минералов, необходимых для здоровья организма. В самых крайних случаях обезвоживание может стать фатальным.
Некотрые штаммы E.coli могут вызвать такое серьезное осложнение как гемолитический уремический синдром, при котором повреждаются стенки почечных капилляров и возникает почечная недостаточность.
Лечение пищевого отравления не может быть унифицировано для всех случаев. Так как это группа заболеваний, которые отличаются друг от друга, то требуются и различные терапевтические стратегии. В случае появления любых из вышеперечисленных симптомов, есть смысл обратиться за помощью к специалистам МЦ «Парацельс» для своевременной диагностики проблемы. Давайте не будем забывать, что некоторые отравления потенциально смертельны.
Вернуться