Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

КОКЛЮШ

2018.12.19 18:57
КОКЛЮШУходящий 2018 год ознаменовался стремительным ростом заболеваемости коклюшем. Заразившихся было в два раза больше, чем в 2017 году. И самая уязвимая категория - дети. В чем причина наступления смертельно опасной инфекции и как ее предотвратить?
Коклюш – очень заразное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis. Этот микроорганизм оказывает ингибирующее влияние на иммунную систему хозяина и препятствует движению ресничек, покрывающих легочный эпителий и выполняющих важную функцию удалению мусора, который попадает в легкие через вдыхаемый воздух.
Из-за своей высокой контагиозности коклюш широко распространен во всем мире, однако вакцинация значительно снизила его влияние на население.
Название болезни происходит от французского слова "кок" (петух). Именно на петушье кукареканье похожи звуки, которые возникают после мучительных кашлевых приступов.
Заболеть коклюшем можно в любом возрасте, но, как правило, чаще это происходит в раннем детстве, что в наиболее серьезных случаях ведет к тяжелым осложнениям и даже к смерти (2% больных). Согласно статистике, в мире заболевает коклюшем 16 000 000 человек, а ежегодно умирает около 400 000.
Факторы риска
Инфекция передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле. Болезнь считается заразной от первых симптомов проявления до начала выздоровления. Определено, что ребенок с коклюшем может заразить до 90% восприимчивых детей, с которыми он контактирует. Как и в случае со всеми переносимыми по воздуху инфекционными заболеваниями, на самом деле самым большим фактором риска развития коклюша является переполненность учреждения (школ, детских садов), а также отсутствие вакцинации.
Симтомы
После инкубационного периода, продолжающегося около десяти дней, болезнь начинает проявлять себя легким кашлем, лихорадкой, выделениями из носа, которые постепенно становятся все более обильными. За этим первым, катаральным этапом, который длится до двух недель, следует приступообразная фаза, для которой характерны эпизоды сильного кашля. В некоторых случаях это настоящие судорожные припадки, сопровождающиеся рвотой и хрипами.
Проблемы с дыханием этой фазы обычно связанные с апноэ, цианозом или петехиальным кровотечением, возникают в течение 30 – 40 дней, но иногда длятся до десяти недель. Наконец, фаза выздоровления длится от одной до трех недель, в течение которых происходит постепенное улучшение состояния до исчезновения симптомов.
В то время как у детей старшего возраста и взрослых заболевание редко вызывает серьезные последствия – кровотечения из носа, перелом ребер или грыжи – у детей младшего возраста, могут наблюдаться случаи дегидратации, эпилепсии, пневмонии, бронхита, отита, в редких случаях – энцефалита.
Если Вы заметили у себя или своего ребенка кашель, который с течением времени не слабеет, и длится уже более недели, есть веская причина обратиться к семейному доктору в МЦ «Парацельс».
Диагностика
Как правило, для диагностики коклюша имеет значение носоглоточный мазок, чтобы выявить бактерию, ответственную за болезнь. Для определения наличия специфических антител, вырабатываемых иммунной системой для борьбы с патогеном, используют анализ крови.
Лечение и профилактика
Методы лечения коклюша зависят от возраста пациента и того момента, когда заболевание было диагностировано. Если инфекция продолжается менее трех недель, (диагноз поставлен до наступления фазы приступообразного кашля), то обычно рекомендуется антибиотикотерапия эритромицином, кларитомицином или азитромицином. Это необходимо для сокращения течения заболевания и снижения инфекционности патогена. Но если болезнь находится на последней стадии, то такая терапия уже не будет эффективной.
Период ухода за больным на дому является для взрослых достаточным, но для детей часто необходима госпитализация, особенно в возрасте до года. Младенцам показано внутривенное вливание жидкостей, чтобы избежать риска обезвоживания. Затем проводится непрерывный мониторинг дыхательной функции. Для облегчения симптомов прибегают к противокашлевым, седативным и спазмолитическим препаратам.
Основным средством профилактики коклюша является вакцинация. С появлением вакцины в 40-х годах прошлого века, коклюш превратился из основной причины смерти среди младенцев в проблему здравоохранения, имеющую первостепенное значение лишь в странах, где не достаточно уделяется внимания программам вакцинации. На сегодня обычно используемая вакцина состоит из инактивированных фракций, а не из всей бактерии – это делает влияние препарата более мягким и достаточно эффективным.
Вернуться