Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ЦЕЛИАЛКИЯ

2019.07.22 17:45
ЦЕЛИАЛКИЯГлютеновая болезнь или целиалкия – это непереносимость глютена, комплекса азотистых веществ, образующегося при смешивании с водой муки некоторых злаков, таких как овес, пшеница, полба, ячмень, рожь, тритикале. В странах Европы данное заболевание признано социальным, так как, по статистическим показаниям, затрагивает одного человека из 200. Однако есть основания предполагать, что количество диагностированных случаев намного ниже, чем фактическая заболеваемость.
Причины
Целиалкия – генетически обусловленное заболевание. Другими словами, новорожденный уже несет в себе гены, связанные с непереносимостью глютена. Это необходимое, но не достаточное условие для проявления болезни.
Следующая особенность заболевания – аутоиммунность. То есть, потребление глютена провоцирует чрезмерный иммунный ответ, который влияет на клетки тонкого кишечника. Когда кишечные ворсинки подвергаются иммунной атаке, они теряют способность к поглощению, и с этого момента начинаются первые проблемы.
Мозг и печень лишаются питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поздняя диагностика определяет прогрессирующее ухудшение состояния кишечных ворсинок, что еще сильнее обостряет патологию и предрасполагает пациента к другим заболеваниям. Целиалкия особенно опасна для детей, которые нуждаются в достаточном поступлении питательных веществ для обеспечения нормальных процессов развития и роста.
Не так давно учеными была обнаружена связь между ротавирусной инфекцией и целиалкией. Исследователи сделали вывод, что больные целиалкией имеют антитела к определенному белку ротавируса. Эти антитела улавливают его присутствие на клетках кишечных ворсинок и атакуют, чтобы нейтрализовать. Последствие такой атаки – воспаление кишечных стенок. Это открытие расширило горизонты в профилактике целиалкии: вакцинация против ротавируса в раннем детстве снижает заболеваемость в группе риска.
Симптомы и осложнения
Глютеновая болезнь может протекать с очень легкой симптоматикой, так что пациент годами не подозревает о наличии аномалии.
Среди признаков, наиболее часто связанных с целиалкией, отмечаются: железодефицитная анемия; ранний остеопороз из-за снижения абсорбции кальция и дефицита витамина D; оральный афтоз; герпетиформный дерматит; головные боли; психологические проблемы (беспокойство, раздражительность, депрессия); метеоризм; диарея и боли в кишечнике.
Прогрессирующее разрушение кишечных ворсинок приводит к таким проблемам как спонтанные аборты, бесплодие, диабет, кишечные опухоли, гипотиреоз и алопеция. Целиалкия также может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как реактивный артрит.
Во взрослом возрасте глютеновая болезнь усугубляется из-за значительных физических или психологических нагрузок.
Факторы риска и диагностика
Если у Вас есть хотя бы один родственник, который страдает от глютеновой непереносимости, то существует высокий риск болезни. Заболевание скорее проявляется при наличии других аутоиммунных заболеваний и, в более общем плане, в условиях длительных физических нагрузок. Кроме того, питание играет основополагающую роль в возникновении целиалкии, и чем больше глютена содержат блюда, тем серьезнее опасность.
Сходство с другими заболеваниями затрудняет диагностику целиалкии. Особенно, когда это происходит во взрослом возрасте. Учитывая то, что при целиалкии увеличена выработка специфических антител, анализ крови может помочь с постановкой диагноза. Биопсия кишечного эпителия подтверждает фактическое наличие патологии. А самый простой способ диагностики – исключить прием глютенсодержащих продуктов, наблюдая, есть ли регресс симптомов.
Терапия и профилактика
Специалисты МЦ «Парацельс» подчеркивают, что единственным действительно эффективным методом лечения остается диетический контроль. Больные целиалкией должны адаптироваться к строгой диете, ориентированной на категорическое исключение всех продуктов с глютеном. Только при таких условиях воспаление кишечного эпителия будет медленно регрессировать.
В последние годы, осознание проблемы целиакии, привело к появлению многочисленных продуктов, содержащих безглютеновые ингредиенты. Однако следует помнить, что даже при таком выборе необходимо соблюдать правила здорового питания.
Превентивные меры в отношении заболевания предполагают тщательную проверку состава упакованных пищевых продуктов. На наличие глютена указывают загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, крахмалы, зародыши пшеницы, пищевые волокна, экстракт солода. Также не стоит использовать посуду, на которой были приготовлены продукты, содержащие глютен.
Вернуться