Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ОСТЕОАРТРОЗ

2019.08.08 14:00
ОСТЕОАРТРОЗЕсли Вы в течение жизни подвергали свои суставы значительным рабочим или спортивным нагрузкам, то существует высокая вероятность того, что со временем у Вас проявится остеоартороз. Это довольно распространенное заболевание, которое дает о себе знать с возрастом. Оно представляет собой хроническое дегенеративное изменение суставного хряща – твердого, но эластичного материала, который покрывает концы длинных костей, уменьшает трение и увеличивает способность поглощать удары. Остеоартоз не стоит путать с остеоартритом. В последнем случае имеет место воспалительный процесс, а не фактический износ ткани.
На износ хрящей влияют многие факторы, прежде всего масса тела. Если имеется лишний вес, то, естественно, суставы подвергаются дополнительному стрессу. Имеет значение и наследственный фактор. Если родители страдали от остеоартроза, то их дети также подвергаются риску болезни.
Микротравмы хрящей, вызванные небольшими повторными травмами при нагрузках, представляют собой основной фактор риска для спортсменов. Тем вероятнее развитие остеоартроза в пожилом возрасте, чем больше было получено хронических травм пациентом во время спортивной карьеры.
Этапы развития болезни
Остеоартроз в первую очередь затрагивает колени, бедра, поясничные и шейные позвонки, сочленение большого пальца. Когда болезнь поражает сустав, она прогрессирует поэтапно. Сначала хрящ теряет свою характерную поверхностную гладкость, изнашивается, становится шероховатым. Этот дефект вызывают ферменты, продуцируемые поврежденными хондроцитами.
Небольшие фрагменты хрящевой ткани отрываются, а затем, движение за движением, способствуют усилению патологии суставов. На краях двух суставных костей появляются выпячивания в форме клюва или когтя, называемые остеофитами, которые представляют собой характерный признак остеоартроза.
Остеофиты, как правило, болезненны, особенно, если выпуклости костных головок вступают в контакт друг с другом, сдавливают нервы или кровеносные сосуды.
Завершающая стадия остеоартроза – полное исчезновение хряща, которое сопровождается деформацией и тугоподвижностью суставов, связанной с отечностью.
Симптомы и диагностика
На начальном этапе остеоартроз протекает бессимптомно, поскольку в суставном хряще отсутствует иннервация. Боль возникает только тогда, когда поражение распространилось на окружающие ткани.
Отек и болезненные ощущения дают о себе знать во время и после занятий спортом или в конце напряженного рабочего дня. Они регрессируют при соответствующем фармакологическом лечении и с определенным периодом отдыха. По утрам, как только пациент встает, суставы кажутся тугими, на «разблокировку» уходит примерно полчаса. Может ощущаться суставной скрип при выполнении движений. Когда заболевание поражает шейные позвонки, появляются такие специфические симптомы, как головокружение, покалывание шеи, головные боли и боль, распространяющаяся вниз по руке.
Важную информацию для диагностики остеоартроза предоставляет рентгенография, МРТ, артроскопия. Все это дает возможность оценить размер, глубину и расположение дегенераций явлений. Следует помнить, что боль не всегда отражает степень поражения хряща. Могут быть сильно поврежденные, но не очень болезненные суставы, и наоборот - значительные боли при небольших травмах.
Лечение и профилактика
На сегодняшний день лекарства от остеоартроза не существует. Традиционная терапия основана на контроле боли, чтобы сделать ее менее интенсивной и максимально отсрочить операцию по удалению изношенного сустава и замене его искусственным.
Дает позитивный эффект применение гиалуроновой кислоты. Но самые большие надежды ученых связаны с прогрессом тканевой инженерии. Проводятся экспериментальные пересадки клеток хряща одного и того же пациента.
Специалисты МЦ «Парацельс» подчеркивают, что смысл профилактики остеоартроза состоит в умеренной, а не чрезмерной, физической активности, которая укрепляет связки и мышцы, стабилизирующие сустав. Таким образом, предотвращаются травмы и опасные смещения. Если у пациента избыточный вес, то необходимо снизить массу, чтобы уменьшить нагрузки на сустав.
Рекомендуемые практики: велосипедные и водные виды спорта. Бег противопоказан. В любом случае необходимо, по крайней мере, на начальных этапах, проконсультироваться с кардиоревматологом относительно программы упражнений. Только так можно избежать грубых ошибок, которые способны усугубить состояние.
Вернуться