Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

СКАРЛАТИНА

2019.12.03 19:11
СКАРЛАТИНА        Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А. Болезнь поражает в основном детей в возрасте от трех до двенадцати лет. Половой предрасположенности к скарлатине нет.

   Заражение инфекцией происходит через капли слюны, которые больные выделяют при кашле, чихании или при разговоре. Также скарлатина может передаваться через загрязненные предметы, (например, игрушки, книги, одежду, столовые приборы и т.п.), благодаря способности стрептококка выживать в окружающей среде.

         Скарлатина не дает постоянного иммунитета, поскольку существует много разных штаммов бета-гемолитического стрепококка группы А. Следует знать, что этот же стрептококк ответственен и за такие заболевания, как импетиго, рожа, некротический фасцит и даже целлюлит.

         Факторы риска для взрослых

         Редко скарлатина возникает и у взрослых. Этому могут способствовать различные факторы, в том числе:

         - пожилой возраст. При старении иммунная система ослабевает, а это снижает эффективность защиты от бактерий, в том числе, таких как стрептококк;

         - недостаточный ночной сон. Учеными доказано, что во время ночного сна организм человека перерабатывает белки, которые поступили с пищей, и использует их для борьбы с потенциальными патогенами. Те, кто не спит ночью, не могут полноценно использовать белки для этой цели, поэтому они более уязвимы для инфекций;

         - психофизический стресс понижает иммунную активность;

         - наличие хронического заболевания;

         - химиотерапия.

         Симптомы и осложнения

         Для скарлатины характерна кожная сыпь алого цвета, которая возникает на протяжении 12 – 48 часов. Появляются красные точки, расположены очень близко друг к другу и слегка приподняты над поверхностью. Сыпь обычно локализуется на шее, в области паха, подмышек, постепенно переходя на все тело. Эти кожные проявления обусловлены распространением по крови бактериальных токсинов. Через несколько дней кожа, покрытая сыпью, начинает шелушиться.

         Пациент жалуется на боли в животе, горле и головную боль. Миндалины гипертрофированы, покрыты белым налетом. Одними из наиболее распространенных симптомов является бактериальный фарингит.

Характерным симптомом является наличие белесой патины на языке. Затем в результате процесса десквамации поверхность языка становится красной и приобретает морщинистый вид («малиновый язык»).

         До появления антибиотиков скарлатина была частой причиной смерти и таких серьезных осложнений как менингит, энцефалит, эндокардит, ревматизм и гломерулонефрит. Сегодня, благодаря своевременно принятым терапевтическим мерам, летальный исход и вышеперечисленные осложнения встречаются редко.

         Диагностика и терапия

         Постановка диагноза основывается на оценке симптомов и лабораторных анализов. Глоточный мазок – диагностический тест, который позволяет окончательно выяснить, связны ли катаральные явления в горле с определенным микроорганизмом.

         Лечение скарлатины включает в себя применение антибиотиков, по крайней мере, в течение 7 дней. Рекомендуется постельный режим и изоляция пациента, особенно в первые ни болезни. Для оптимизации эффектов антибиотикотерапии при скарлатине назначаются болеутоляющие, такие как ибупрофен или парацетамол. Важно не допускать обезвоживания организма. В комнате, где находится больной, воздух должен быть увлажнен. Сухой воздух может дополнительно раздражать воспаленное горло.

         Прогноз

         В большинстве случаев, если терапия своевременна и адекватна, симптомы скарлатины проходят в течение нескольких дней. Поэтому при первых же признаках болезни следует обратиться за помощью к специалистам МЦ «Парацельс».

При отсутствии соответствующего лечения инфекция может затянуться до нескольких недель, кроме того существует реальный риск осложнений. Нарушение рекомендаций лечащего врача может привести к рецидиву.

         Профилактика

         На сегодня еще нет вакцин для предотвращения скарлатины. Тем не менее, существует ряд мер предосторожности, которые могут уменьшить риск заражения. Мытье рук должно стать важным гигиеническим правилом, которому нужно следовать и приучать к нему детей. Старайтесь не делиться едой и посудой. При чихании и кашле прикрывайте рот и нос.

Вернуться