
Кожа ребенка с самого его рождения нуждается в особом внимании и уходе. Ведь она намного нежнее и чувствительнее, нежели у взрослых, и из-за этого ее чаще настигают различные неприятности.
Одним из распространенных и малоприятных сюрпризов для мамы и малыша является дерматит.
Причин возникновения детского дерматита может быть масса, это:
- неправильный уход
- инфекционные болезни
- генетический фактор
- заболевания кишечника
- дисбактериоз
В медицинских кругах под термином "дерматит" имеются в виду все воспалительные реакции кожного покрова, вызванные различными раздражителями.
Причины возникновения дерматита, его симптоматика и методы лечения определяют множественные виды заболевания:
- себорейный
- пеленочный
- контактный
- атопический
И именно атопический дерматит — лидер кожных заболеваний по частоте возникновения. Раньше его называли диатезом, почесухой Бенье и диффузным нейродермитом.
Первые проявления болезни
Как правило, дают о себе знать в возрасте до полугода. После 4-х лет атопический дерматит встречается довольно редко.
В подростковом возрасте атопический дерматит может носить хронический характер с периодическими ремиссиями и обострениями. Бывает и так, что болезнь дает о себе знать и у взрослых, а в запущенной форме может поражать роговицу глаза.
Ведущие проявления атопического дерматита — это кожный зуд, шелушение и высыпания красного цвета. Со временем на пораженных участках возникают пузырьки, наполненные жидкостью. "Любимые" места болезни у детей до двух лет — щечки, шея, лоб, ягодички и внутренняя поверхность суставов.
Профилактика и Лечения
Как только у вашего малыша появились первые симптомы дерматита, срочно обращайтесь к педиатру. Помните, что при правильно назначенном лечении, атопический дерматит поддается контролю.
Очень важно обратить особое внимание на провоцирующие болезнь факторы. Это могут быть: молоко, яйца, пшеница, арахис, плесень, пыль, шерсть домашних любимцев, корм для рыбок, стиральный порошок.
На все эти вышеперечисленные факторы иммунные клетки ребенка могут реагировать особенно остро. Ваши усилия при терапии заболевания у малыша главным образом должны направляться на ограничение и уменьшение влияния аллергенов и подбор диеты.
Все аллергены должны быть исключены из детского рациона, а если мама кормит грудью, то из ее меню тоже.
В первую очередь запрет касается консервированных, жареных и жирных продуктов, которые организмом ребенка не усваиваются в полном объеме и перегружают его желудочно-кишечный тракт. Сладости и сахар — усиливают бродильные процессы в кишечнике.
Убираем манную и пшеничную каши. В период обострения болезни кормящая мама должна забыть о красных ягодах, соках и фруктах. Много белков — тоже зло, рыба, птица, бобовые, соя, молоко исключаются из потребления.
Сложно контролировать атопический дерматит, если не предпринимаются меры по улучшению микроклимата в помещении, где находится ребенок. Необходима ежедневная влажная уборка и регулярное проветривание комнаты.
Не забудьте убрать ковры, ведь там обитают целые поколения пылевых клещей и других синантропов. Под строгим запретом в доме с больным ребенком курение и разного рода ремонтные и лакокрасочные работы.
Наружное лечение заболевания направлено на подавление воспалительного процесса и уменьшение зуда и сыпи. Лишь специалист порекомендует правильную схему лечения для вашего малыша. Естественно, самолечением заниматься не стоит, чтобы не привести к ухудшению состояния ребенка.