Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ВЕСЕННИЕ БОЛЕЗНИ: ПОЛЛИНОЗ

2020.04.30 20:29
ВЕСЕННИЕ БОЛЕЗНИ: ПОЛЛИНОЗВесна в разгаре. Наступает тепло, зацветают деревья, а организм реагирует на это по-своему, и совсем не так, как воспевают поэты. Слезы, сопли… И причина не в том, что нас до глубины души тронула цветущая береза или ольха. Виновник – поллиноз, лидер весенних болезней.
Строго говоря, поллиноз – это не одно заболевание, а группа аллергий, которые вызывает пыльца растений. Для состояния характерна сезонная цикличность, которая совпадает с цветением конкретных видов.
Существует три пика обострения поллиноза: весна, лето, осень. Это зависит от периода цветения. У некоторых пациентов аллергия «затухает» только в зимний период. Поллинозом, согласно статистике, сегодня страдает четверть населения Европы.
Поллиноз провоцирует не любое цветущее растение, опасность представляет пыльца ветроопыляемых видов. Это связано с тем, что в воздухе перемещаются ее огромные массы, и концентрация такой пыльцы намного выше, чем концентрация пыльцы, переносимой насекомыми.
Следует знать, что мощный выброс пыльцы ветроопыляемых растений отмечается ранним утром и достигает максимума днем. При сухой погоде концентрация аллергена в городах может быть критически высокой. После дождя пыльца полностью «смывается» из воздуха.
Классификация
Поллиноз классифицируют, учитывая локализацию патологии, на аллергические поражения: глаз, верхних и нижних дыхательных путей, кожи. А по степени тяжести бывают легкие, средние и тяжелые формы.
Чаще всего в педиатрической практике проявляется аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и аллергический контактный дерматит. Они могут иметь место как изолированное проявление, а могут и сочетаться между собой, например, аллергический ринит и дерматит, риноконъюнктивальный синдром, аллергический ринит и бронхиальная астма. Редко наблюдаются клинические проявления со стороны сердечнососудистой, нервной, пищеварительной систем.
Первые симптомы поллиноза могут дать о себе знать уже в возрасте 3 – 10 лет. Группу риска составляют мальчики с атопией. Девочки болеют реже.
Аллергический ринит при поллинозе протекает с частым чиханием, заложенностью носа, сильными слизисто-серозными выделениями. Аллергический конъюнктивит сопровождается жжением и зудом глаз. Веки краснеют, текут слезы, развивается светобоязнь, блефароспазм, кератит. Реже возникает воспаление сосудистой оболочки глаза.
Риноконъюнктивальный синдром сопровождается помимо вышеперечисленных симптомов, пониженным аппетитом, нарушениями сна, плаксивостью.
Кожная аллергическая реакция на пыльцу проявляется как крапивница и отек Квинке. Возникают пузырьки белого или розового цвета. Высыпные элементы могут сливаться между собой. Контактный дерматит возникает на открытых участках кожи после контакта со стеблями или листьями растений.
Сердечно-сосудистые нарушения, вызванные поллинозом, характеризуются учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, приглушенными тонами сердца. Со стороны пищеварительной системе при пыльцевой аллергии могут возникать такие симптомы, как боль в эпигастральной области, тошнота, жидкий стул. Это связано с попаданием пыльцы в желудочно-кишечный тракт.
Важно обратить внимание родителей на симптоматику поллиноза со стороны нервной системы. У ребенка может нарушаться сон, болеть голова, повыситься температура. Такое возможно при тяжелой форме аллергии, если в воздухе очень высокая концентрация аллергенов.
Диагностика и терапия
Установление диагноза «поллиноз» обычно не составляет трудностей. Диагностика базируется на данных анамнеза, симптомах аллергии в период цветения растений и отсутствии клинических проявлений вне сезона. Следующий этап – лабораторная диагностика, определяющая причинно-значимые пыльцевые аллергены. С этой целью используются: анализ крови на Ig-антитела и кожные тесты.
Необходимо проводить дифференциальную диагностику с ОРВИ, бактериальным конъюнктивитом, фотодерматозом.
Лечение острой фазы состояния у детей заключается в проведении мероприятий, направленных на ограничение или устранение контактов с пыльцевым аллергеном. Для этого специалисты МЦ «Парацельс» советуют ограничить утренние и дневные прогулки, (когда концентрация пыльцы в воздухе максмальна), не выезжать в парки, в лес и т.п.
Для купирования острого приступа применяют местные и системные антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды. Средство назначает врач, с учетом локализации процесса, тяжести симптоматики, возраста ребенка и продолжительности действия.
Вернуться