Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ПАРАЦЕНТЕЗ БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ

2020.06.30 14:57
ПАРАЦЕНТЕЗ БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИНаше ухо – орган очень чувствительный. Иногда возникают экстренные клинические ситуации, когда приходится делать прокол в центре барабанной перепонки – парацентез.
Сама барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану из соединительной ткани, разделяющую внутренний и средний отделы. С ее помощью передаются колебания звука на внутреннее ухо, также она исполняет барьерную функцию.
В норме барабанная перепонка непроницаема, и не пропускает ни посторонних предметов внутрь уха, ни патологического содержимого – наружу. Именно для освобождения внутреннего уха от выделений выполняется парацентез. Эта технически простая процедура способна значительно улучшить состояние больного и проводится в амбулаторных условиях МЦ «Парацельс».
Показания и осложнения
Патологические состояния, требующие прокола барабанной перепонки:
• поствоспалительные серозные накопления;
• кровяные згустки;
• гнойные образования.
Все вышеперечисленное встречается при различных типах воспалений уха.
Иногда парацентез назначается, когда есть симптомы раздражения оболочек мозга.
Необходим парацентез при отите с явным болевым синдромом. После проведения манипуляции давление на внутренние структуры уха уменьшается, в связи с этим снижается болевой импульс, поступающий в головной мозг. При осложненном течении отита в воспалительный процесс могут втягиваться мозговые ткани, что угрожает менингитом. В этом случае своевременное дренирование гнойных полостей – залог предупреждения опасного состояния.
Рекомендован парацентез пациентам со сниженным иммунным статусом, поскольку их реакцию на воспалительный процесс трудно прогнозировать, и следует помочь организму справиться с инфекцией. При неэффективности консервативной терапии острого отита через прокол можно ввести антибиотики и кортикостероиды. В случае черепно-мозговых травм парацентез несет диагностическую ценность, устанавливая наличие ликвора в барабанной полости.
Если прокол не дает желаемого эффекта, то необходим разрез перепонки. Такая ситуация возможна в случае значительного объема накоплений, а прокол слишком быстро зарастает, и ухо еще не освободилось от содержимого.
После парацентеза пациент способен сразу же вернутся к своему обычному жизненному ритму. Однако в редких случаях после прокола могут развиться осложнения: ухудшение слуха, кровотечение, рубцевые изменения барабанной перепонки.
Парацентез у детей
У детей накопление патологического содержимого во внутреннем ухе происходит быстрее, чем у взрослых пациентов. В связи с этим парацентез у ребенка при отитах следует проводить незамедлительно, не ожидая усугубления симптоматики.
Строение барабанной перепонки у детей имеет некоторые особенности. Она более стойкая к прободению, толще и плотнее, чем у взрослых. Поэтому в педиатрической практике спонтанный дренаж внутреннего уха встречается редко.
Как это проходит?
Манипуляцию проводят под местным обезболиванием, (в редких случаях используется общий наркоз). Пациент находится в сидячем положении, с зафиксированной головой. Средняя глубина прокола – 1,5 мм, дальнейшее введение иглы повышает риск повреждения стенки лабиринта. Через прокол сразу отходят патологические накопления.
По завершению парацентеза в ухо помещается стерильная турунда, обеспечивающая свободный отток содержимого. Слуховой проход следует несколько раз в сутки очищать от гноя, обрабатывать перекисью водорода. Чтобы улучшить отток, пациент должен лежать больным ухом на подушке.
Если есть необходимость введения лекарственного препарата в среднее ухо, то параллельно проводится кататеризация слухового прохода. Не надо беспокоиться по поводу того, что целостность барабанной перепонки нарушается во время лечебной манипуляции. Прокол затягивается за пару дней, обычно без каких-либо негативных последствий для слуха.
Вернуться