Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ПОЛИОМИЕЛИТ

2020.08.03 20:03
ПОЛИОМИЕЛИТЦентр общественного здоровья Украины сообщает, что в настоящее время страна находится в зоне повышенного риска относительно такого заболевания как полиомиелит. Это объясняется низким процентом полностью вакцинированных детей (30%). Единичные случаи болезни уже были зафиксированы.
Что же такое полиомиелит? Это заболевание вирусной природы, которое поражает нервную систему, главным образом влияя на серое вещество спинного мозга. Болезнь очень высококонтагиозная. Заразиться можно через:
• воздух с взвесью вируса;
• употребление загрязненных продуктов и воды;
• общую с больными посуду.
Полиомиелит часто протекает бессимптомно, поэтому пациенты с невыраженными признаками болезни особенно опасны в эпидемиологическом плане.
Симптомы
Согласно данным статистики, от полиомиелита больше всего страдают дети до пяти лет. Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней, клиническая картина зависит от формы болезни.
Паралитические случаи заболевания встречаются с частотой один к десяти. Для непаралитической формы характерно общее недомогание, лихорадка, сниженный аппетит, тошнота и рвота, боли в мышцах, горле, головная боль.
Через две недели все вышеперечисленные признаки постепенно проходят, хотя в отдельных случаях длятся и дольше. Затем наблюдается клиническая картина, которая свидетельствует о неврологических поражениях. Ребенок становится очень беспокойным и капризным, легко раздражается. Настроение пациента неустойчивое, постоянно меняется. Мышцы спины и шеи напряжены. Со временем непаралитическая форма полиомиелита может перетечь в паралитическую.
Паралитический полимиелит встречается редко, однако имеет тяжелые последствия. Его классифицируют по следующим видам паралича: бульбарный, потинный, энцефалический и спинальный.
В случае бульбарного паралича нервы поражаются избирательно. При поражениях сосудистого центра нарушается сознание пациента, дыхательного – наблюдаются дыхательные расстройства.
При потинном виде возникают параличи и парезы лицевых нервов, в результате чего полностью или частично утрачивается мимика.
Судорожный синдром, центральный парез, афазия – характерны для энцефалического паралича, когда поражены подкорковые ядра и мозговое вещество. Спинальный вид проявляется сначала слабостью и болью в мышцах, а затем их сменяет полный или частичный паралич.
Паралитическая стадия полиомиелита длится от 3 дней до двух недель. Этого времени может быть достаточно для того, чтобы больной умер от тяжелых расстройств кровообращения и дыхания. На этой стадии также наблюдается:
• сниженный мышечный тонус;
• отсутствие активных движений;
• преимущественное поражение мышц ног и рук, реже – шеи и туловища;
• расстройства акта дефекации и мочеиспускания.
Реабилитация после полиомиелита занимает около года. Постепенно активизируются сухожильные рефлексы, восстанавливается движение в отдельных мышцах. Из-за мозаичности поражений и неравномерности восстановления конечности могут отставать в росте, деформироваться, возникает атрофия костей и остеопороз, развиваются контрактуры.
Постполимиелитный синдром
После перенесенной болезни у многих пациентов еще длительное время наблюдается атрофия мышц, ночное апноэ, непереносимость низких температур, снижение внимания, плохая память и депрессия.
Лечение и профилактика
Пациенты с полиомиелитом в обязательном порядке госпитализируются. Необходим постельный режим, тепловые процедуры, обезболивающие и успокоительные препараты. Паралич нуждается в комплексной восстановительной терапии, с поддерживающим лечением в санаториях. Такое тяжелое осложнение как нарушение дыхания требует реанимационных мер.
Для предупреждения полиомиелита используется вакцинация. Другие превентивные меры носят неспецифический характер и включают в себя: правильное питание, закаливание организма, физическую активность, санацию хронических инфекционных очагов и соблюдение гигиенических норм.
Вернуться