Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

КРИВОШЕЯ

2020.11.30 22:32
КРИВОШЕЯКривошея – патология шейного мышечного аппарата, при которой нарушено нормальное положение головы у новорожденных и детей старшего возраста. Обычно голова наклонена вбок с ротацией в противоположном направлении.
Кривошея формируется не сразу. Ее первые признаки становятся заметными через две – три недели после рождения. Часто симптомы патологии родители малыша самостоятельно определить не могут. В связи с этим рекомендуется в первый же месяц жизни ребенка пройти осмотр ортопеда.
Причины
По своей сути кривошея не самостоятельная болезнь, а симптом, который сопровождает какую-то основную проблему. Например, это может быть родовая травма верхнего шейного отдела (при быстрых или затяжных родах, обвитии вокруг шеи пуповины, вакуум-экстракции). Также кривошея сопровождает врожденный сколиоз и односторонний гипертонус кивательной мышцы.
Классифицируют кривошею на миогенную, остеогенную и дермодесмогенную.
Миогенная кривошея связана с пороками развития мышц. Остеогенная - возникает при сращении шейных позвонков и клиновидных шейных позвонках. Причиной дермодесмогенной кривошеи становится наличие врожденных кожных складок.
Признаки и диагностика
Если не обращать на проблему внимания, симптоматика начинает нарастать. Ребенку сложно поворачивать голову в одну сторону, возникает дискомфорт, который сопровождается плачем и беспокойством. Кроме того:
• осложняется процесс грудного кормления: ребенок нервничает, крутит головой;
• нарушен сон;
• отмечается болевой синдром в области шеи;
• ребенок не дает причесывать себя, одевать шапку.
УЗИ-диагностика шейного отдела выявляет утолщение кивательной мышцы. Рентгенологическое исследование обнаруживает аномалии положения и развития шейных позвонков. Ребенку часто необходим осмотр не только педиатра, но и невролога, ортопеда. Чтобы исключить сопутствующую патологию, показана нейросонография и УЗИ тазобедренных суставов.
Лечение
К основным методам лечения кривошеи относятся: лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры, ношение воротника Шанца и специального шейного круга, применение миорелаксантов (они снимают гипертонус мышц). В МЦ «Парацельс» проводят лечебную гимнастику на мячах. Большое значение имеет терапия положением, при этом происходит пассивная растяжка пораженных мышц, и исключается привыкание к неправильному положению.
Если консервативное лечение не оказало должного эффекта, то может быть рекомендовано хирургическое вмешательство с пластическим удлинением мышцы (после годовалого возраста).
До года малыш главным образом сидит или лежит, оптимально, чтобы проблема кривошеи была исправлена в этом возрасте, так как позже для исправления патологии потребуется больше времени и сил.
Осложнения и прогноз
Несомненно, кривошея требует пристального внимания со стороны и родителей, и специалистов. При отсутствии адекватной терапии мышцы шеи могут атрофироваться и укорачиваться. Из-за этого возникают такие черепные дефекты как плагиоцефалия и ассиметрия, ограничиваются движения шейного отдела позвоночника, формируется сколиоз, деформируется грудная клетка и трахея, нарушаются функции дыхательной системы.
Ранняя диагностика и комплексная терапия ведет к полному излечению у 90% пациентов. Если у Вас есть вопросы и сомнения по поводу кривошеи у ребенка, Вы можете обратиться за помощью к специалистам МЦ «Парацельс».
Профилактика
Для предупреждения развития патологии имеет значение нормальное течение беременности и родов. В кроватке и на руках малыш должен находиться в правильном положении. Под голову ребенку во время прогулок и сна подкладывайте специальную ортопедическую подушку. Чтобы ребенок чаще поворачивал головку, заинтересуйте его яркими игрушками.
Также рекомендуется проводить курсы профилактического массажа, не допускать травм шеи.
Вернуться