Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ГАЙМОРИТ

2021.06.07 10:10
ГАЙМОРИТОбычно мы обращаемся к врачу с жалобами на проблемы носа тогда, когда заболевание запущено, и попытки самолечения потерпели фиаско. Наш нос в постоянном контакте с внешней средой, его слизистая очищает и согревает воздух. А бактерии, вирусы, аллергены и атмосферные загрязнения снижают локальный иммунитет, провоцируя воспалительные процессы.
Воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух носит название «гайморит». В детском возрасте это чрезвычайно распространенное заболевание. Главной причиной гайморита считается закупоривание прохода и нарушение вентиляции каналов, в связи с чем формируются благоприятные условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов: риновируса, коронавируса, гемофильной палочки, пневмококка, стафилококка, стрептококка и т.п.
Здоровый детский организм без проблем справляется с инфекцией, которая развивается в носовых пазухах. Но если иммунитет ослаблен, ребенок не в состоянии противостоять болезни. К ряду факторов, которые провоцируют снижение иммунитета и способствуют проникновению патогенной микрофлоры, относятся: ОРВИ, ринит, фарингит, стоматит, кариес, увеличение аденоидов, врожденные узкие носовые ходы, полипы, искривление носовой перегородки.
Симптомы и диагностика
Важным диагностическим признаком гайморита является давление и чувство тяжести в переносице, которые часто возникают после сна. Также отмечаются разные по интенсивности головные боли.
Носовое дыхание нарушено, нос заложен. При смене положения головы меняется заложенность ноздри. Выделения из носа желто-зелёные. В случае сильного отека выделения не имеют оттока, и насморк не выражен. Это усложняет диагностику болезни. Кроме того, повышается температура, отмечается быстрая утомляемость, общая слабость.
Если есть подозрения на гайморит, ребенка следует показать отоларингологу. Врач определит, есть ли отечность в области щек, болевой синдром при пальпации, проведет риноскопию.
Лечение
Терапия гайморита предусматривает решение нескольких вопросов: устранение причины воспаления, купирование симптомов, улучшение оттока выделений из пазух. Для этого назначаются антибиотики, противовирусные препараты, сосудосуживающие капли, антигистаминные и иммуномодулирующие средства. Также в лечении гайморита хорошо себя рекомендуют ингаляции, электрофорез, УВЧ.
Для дренажа верхнечелюстных пазух используют промывания («кукушка») дезинфицирующими растворами. При этом гнойное содержимое выходит из пазухи под воздействием отрицательного давления.
Положительный терапевтический эффект при гайморите оказывает пункция верхнечелюстного синуса, с помощью которой пациент механически избавляется от накопившегося в пазухе гноя. Такую процедуру можно пройти в МЦ «Парацельс» под наблюдением квалифицированных специалистов. К пункции прибегают в тех случаях, когда признаки заболевания очень интенсивные, температура тела постоянно повышена, сильные головные боли и в переносице.
Как это происходит?
Пункцию пазухи проводят в амбулаторных условиях. Сначала закапываю сосудосуживающие капли, затем проводят аппликацию анестетиками и тампонирование с анестезией. После воздействия анестезии врач вводит иглу в среднюю стенку перегородки гайморовой пазухи. К игле присоединяется трубочка, через которую шприцом эвакуируется содержимое. На завершающем этапе, когда гной выкачан, полость обрабатывают физраствором и антисептиком, устанавливают турунды. Обязательно следует сделать контрольный рентгеновский снимок, чтобы быть уверенными в том, что гнойного содержимого больше в пазухах не осталось.
Нельзя сморкаться первые два часа после процедуры, чтобы не спровоцировать кровотечение. Пункцию обычно совмещается с медикаментозной терапией для лучшего результата.
Профилактика
Чтобы предупредить гайморит, следует придерживаться определенных профилактических мер. Следите, чтобы ребенок не переохлаждался. Укрепляйте иммунную систему малыша: гуляйте на свежем воздухе, составьте правильный рацион, занимайтесь закаливанием. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при проблемах верхних дыхательных путей и не занимайтесь самолечением.
Вернуться