Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ЛЕТО И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

2021.08.16 17:36
ЛЕТО И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИЛето – не только прекрасная пора, когда мы можем наслаждаться солнцем, свежими овощами, фруктами и ягодами, но и, к сожалению, пиковый сезон кишечных инфекций. С наступлением теплой погоды риски заболеваемости острой кишечной инфекцией возрастают в разы. Это связано с тем, что повышенная температура создает благоприятные условия для выживания и размножения патогенов во внешней среде.
От кишечной инфекции не застрахован никто, но наиболее подвержены дети в возрасте до трех лет. Ведь иммунитет маленького ребенка еще очень нестабилен и уязвим.
В чём опасность кишечной инфекции?
Фактически речь идет о большой группе заболеваний, крайне контагиозных и пагубно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Возбудителями становятся вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Чаще всего приходится иметь дело с дизентерией (шигеллёзом), сальмонеллезом, эшерихозом, ротавирусной инфекцией и стафилококковой кишечной инфекцией.
Заразиться любой из вышеперечисленных инфекций очень легко: через продукты, бытовые предметы, игрушки, грязные руки, воду в бассейне или природном водоеме. Некоторые патогены могут переноситься насекомыми – мухами, тараканами.
Способствуют распространению инфекции нарушение пищевых технологий, а также условий и сроков хранения продуктов, контакт с больными, недостаточная личная гигиена. Не последнюю роль играет и анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей, например, низкая кислотность желудочного сока.
Какие признаки?
Общие симптомы кишечной инфекции сводятся к повышенной температуре, ознобу, слабости, головным болям, головокружению. Может наблюдаться ломота в суставах, заложенный нос, першение в горле. Это напоминает клиническую картину острой распираторно-вирусной инфекции. Однако кишечная инфекция параллельно сопровождается еще и желудочно-кишечной симптоматикой:
• тошнотой;
• рвотой;
• диареей;
• схваткообразными болями в животе.
Следует отметить, что в условиях пандемии covid-19, можно спутать некоторые признаки с теми, которые характерны для коронавируса.
У детей кишечная инфекция способна приобретать тяжелое течение с нарушением обмена веществ, обезвоживанием организма и истощением. Поэтому очень важно при первых же признаках болезни обратиться за помощью к врачу.
Чего делать нельзя?
Специалисты МЦ «Парацельс» напоминают своим пациентам, что самолечение чревато негативными последствиями. Не применяйте самостоятельно обезболивающие средства. Снятие боли может затруднить диагностику в случае хирургической патологии.
Нельзя использовать закрепляющие препараты, типа иммодиума или лоперамида. Дело в том, что применение этих средств способствует накоплению патогенных токсинов в кишечнике, а это лишь усугубит состояние. Кишечная инфекция протекает легче, когда кишечник своевременно опорожняется вместе с токсинами.
Не кладите на живот грелку. От нее легче не станет, а наоборот – воспалительный процесс усилится.
Лечение и профилактика
Терапия кишечных инфекций предусматривает в первую очередь лечебное питание. Объемы пищи должны быть уменьшены, а кратность кормлений – увеличена. Лучше использовать протертые, легкоусвояемые блюда. Важным компонентом лечения является регидратация солевыми и глюкозными растворами. Если ребенок не может пить из-за рвоты, назначаются капельницы с растворами Рингера-Локка, альбумина и т.п.
Показано применение антибиотиков, кишечных антисептиков, энтеросорбентов. Симптоматическая терапия включает жаропонижающие и спазмолитики.
Прогноз относительно кишечной инфекции у детей хороший. Однако следует иметь в виду, что заболевание не обеспечивает длительного иммунитета.
Чтобы не столкнуться с кишечной инфекцией, соблюдайте элементарные санитарно-гигиенические нормы, проводите дезинфекцию посуды, игрушек, обучайте детей навыкам личной гигиены. Не стоит покупать продукты на стихийных рынках, разрезанные арбузы или дыни. Также обязательно мойте проточной водой овощи, фрукты и ягоды перед едой, даже если они выросли на вашем приусадебном участке.
Вернуться