Онлайн
Консультация
Узнать цены на услуги(Перечень услуг и цен)
X
Подписка на рассылку от Медицинского центра Парацельс
Подписка на рассылку(новости и акционные предложения)
FaceBook

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ

2021.10.04 19:07
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?Осень – начало грибного сезона. Тихая охота на природе многим несет радость, однако следует быть начеку, так как отравление грибами – одно из самых распространенных типов отравлений. Интоксикация возникает не только при использовании в пищу ядовитых грибов, но и при употреблении съедобных, которые были неправильно приготовлены.
Чем полезны грибы?
Грибы – ценный продукт, они содержат множество необходимых человеческому организму веществ: белки, витамины групп В и С, калий, кальций, фосфор, железо, никотиновую и фолиевую кислоты. Ученые отмечают их положительную роль в стимуляции гемопоэза – процесса образования кровяных клеток.
Врачи-диетологи часто рекомендуют суп из свежих боровиков для укрепления стенок миокарда. Также эти грибы хороши для профилактики железодефицитной анемии. Природными иммуностимуляторами называют лисички. Они богаты на селен, цинк и витамины групп А и В. Кроме того, они положительно влияют на процесс регенерации клеток поджелудочной железы. Груздь – источник витамина Д, этот вид грибов упрочняет слизистые бронхов и подавляет рост палочек Коха. Полезны грибы и для пациентов с сахарным диабетом, так как «грибные» углеводы способны снижать уровни сахара в крови. В онкологической сфере учеными активно исследуются, содержащиеся в грибах лектины, способные «улавливать» опухолевые клетки.
Кому грибы противопоказаны?
Какими бы не были полезными грибы, добавлять их в свое меню следует осторожно. Конечно же, нельзя их есть ежедневно. Рекомендованная гастроэнтерологами частота употребления для здоровых людей – два раза в неделю, порция для взрослого не должна превышать 100 грамм.
Специалисты МЦ «Парацельс» предупреждают, что от грибов стоит отказаться при обострении болезней ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, колите, дуодените, панкреатите; печёночной и почечной недостаточности.
Грибы содержат трудно перевариваемую клетчатку – хитин, поэтому без опаски их могут кушать только абсолютно здоровые люди. А детям до трех лет они и вовсе не рекомендуются. Начинать знакомство ребенка с грибами лучше с приобретенных в магазине вешенок или шампиньонов.
Почему происходит отравление грибами? Зачастую это объясняется тем, что организм человека не справляется с перевариванием грибного хитина. Причиной отравления может быть и нарушение технологий приготовления, контакт съедобных грибов с ядовитыми. Даже маленькая поганка, случайно попавшая в корзину, способна натворить немало бед.
Что делать при отравлении грибами?
Первые симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, абдоминальные боли, расстройство стула, повышение температуры тела до 38С, холодные конечности, головокружение, головная боль, судороги.
Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – вызвать скорую помощь или срочно обратиться к семейному врачу. Первая помощь при отравлении направлена на то, чтобы ликвидировать грибы из пищеварительного тракта, убрать действие токсинов и стабилизировать общее состояние пациента.
Первым делом следует промыть желудок несколько раз. Рвоту можно вызвать механически, путём нажатия на корень языка, предварительно выпив как можно больше воды, или солевого раствора (1 чайная ложка соли на 0,5 литров воды). Затем следует принять сорбенты – атоксил, энтерогель, активированный уголь. После промывания желудка, пострадавший должен соблюдать постельный режим, пить много жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, крепкий черный чай.
Чтобы не стать жертвой отравления, не стоит покупать грибы на стихийных рынках. В магазине изучайте упаковку, читайте информацию о товаре. Собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы. При наименьших сомнениях – не берите. Не надо собирать грибы у шоссе, близ заводов. Не ешьте сырые грибы. В день сбора термически их обработайте (не менее 30 минут кипения). И помните, что грибные блюда хранятся не больше суток.
Вернуться