Диарея – это расстройство дефекации, характеризующееся выделением обильного и плохо сформированного стула. Для того чтобы говорить о диарее, должны быть соблюдены следующие условия: не менее трёх испражнений в день; изменения в количестве и качестве фекалий (стул жидкий или полужидкий); постоянные позывы к дефекации, даже при отсутствии фекалий.
«Молочные корочки», известные под медицинским названием неонатальный себорейный дерматит, представляет собой заболевание, поражающее кожу головы многих младенцев. Проявляется явными признаками шелушения кожи, сопровождающимися сальными чешуйками и корками желтоватого цвета, располагающимися преимущественно на волосистой части головы.
Купание является важной гигиенической привычкой, влияющей на когнитивное
и эмоциональное развитие новорождённого. рН кожи младенца недостаточно
кислый и потоотделение еще незрелое.
В первые месяцы жизни родители могут столкнуться с таким состоянием у ребёнка как срыгивание, которое проявляется после приема пищи. Эпизодам срыгивания у новорождённого обычно предшествуют раздражительность и плач.
Ангиома новорождённого – доброкачественная сосудистая опухоль, которая возникает как на уровне кожи, так и на уровне слизистых оболочек и органов. Статистика говорит, что ангиома новорождённого встречается у 3-10% детей, при этом у девочек она встречается в два раза чаще, чем у мальчиков.
Аденовирус — это ДНК-содержащий вирус, способный вызывать самые разнообразные заболевания у людей всех возрастов и в любое время года. Это глобально распространенный инфекционный агент.
Иногда при изменении условий, привычных для ребенка (перевод на искусственное вскармливание, неправильное введение новых продуктов питания, непереносимость некоторых из них, стрессовые ситуации, изменение климатических условий в связи с переездом и др.) у него могут возникнуть симптомы, напоминающие инфекционное заболевание кишечника.
Омфалит – воспаление пупка, характерное для новорождённых детей, редко возникает у детей старшего возраста и взрослых. Заболевание нельзя недооценивать, так как оно способно привести к опасным для жизни младенца осложнениям. У доношенных детей его симптомы проявляются на 6-10 день жизни, а у недоношенных – на 3-6 день.
Начиная с весны этого года, наблюдается тревожный рост числа случаев острого гепатита у детей в Европе. Поскольку пока точные причины не известны, Всемирная организация здравоохранения ввела выражение тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии у детей для обозначения этого состояния.
Ветрянка или ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-вирусом Varicella zoster. Этот возбудитель, иногда называемый вирусом герпеса (тип 3), отличается особой латентностью. После того, как вирус вызвал заболевание, он не полностью выводится из организма, а остается в скрытом состоянии, не проявляя симптомов и ожидая благоприятного момента для реактивации.